mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

TARTE AU POTIRON A LA BOLONAISE/カボチャのタルト、ボロネーズ風。

秋のカボチャは美味しい。
早速、定番のタルトを作りました。
焼くとホクホク度アップです。

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  1. 2010/09/27(月) 01:08:50|
  2. よるごはん

BONITE EN CARPACCIO,ASPERGES AU PISTOU/カツオのカルパッチョ、アスパラ、ピストゥ添え。

旬の戻りカツオ!
脂がのってて美味しいですね。
アスパラとバジルのソースを添えて。

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  1. 2010/09/26(日) 01:44:22|
  2. よるごはん

CAKE AUX POMMES/りんごのケーキ。

秋の風を感じてなのか?
リンゴのケーキを焼きました。

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  1. 2010/09/16(木) 01:45:20|
  2. お菓子

mille-feuille a l'aubergine,tomate,courgette au pistou/茄子、トマト、ズッキーニのミルフィーユ、ピストゥソース。

9月、まだまだ暑いですね。
秋野菜も出始めていますが、もう少し夏気分。

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  1. 2010/09/14(火) 02:04:17|
  2. よるごはん

SARDINE FRAICHES POELEES SAUCE POIVRON ROUGE,GALETTE DE POMMES DE TERRE/鰯のポワレ、赤ピーマンソース、ジャガイモのガレット添え。

脂がのったイワシのポワレには
最近、ハマっている赤ピーマンのソースを添えて。
夏野菜とジャガイモのガレットも一緒に。

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  1. 2010/08/13(金) 01:49:09|
  2. よるごはん

MOUSSE GLACEE AUX ANANAS ,AUX MARC D'ALSACE GEWURZTRAMINER/パイナップルのムース・グラッセ、マール・ゲヴュルツトラミネール風。

お家で簡単にできる軽めのアイスクリーム。
完熟のパイナップルにいただきものの
アルザスのマール酒を使って
キリリとした味わいに仕上げてみました。

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  1. 2010/08/12(木) 13:53:55|
  2. デザート♪

QUICHE AUX POULET,AUX CHOUX/鶏肉とキャベツのキッシュ。

一玉、100円!
キャベツが安売りだとついつい買ってしまう。
いろいろ使える万能野菜。
キッシュの具にもぴったりです。

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  1. 2010/07/29(木) 01:04:19|
  2. よるごはん

BLANC DE VOLAILLE AU CITRON,SAUCE POIVRON ROUGE/鶏胸肉のレモン風、赤ピーマンソース。

レモンをたっぷり振りかけてオーブンで焼いた鶏肉に
タイムを効かせた赤ピーマンのソースを添えて。

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  1. 2010/07/25(日) 00:32:03|
  2. よるごはん

MOUSSAKA A LA PROVENCAL/ムサカ、プロヴァンス風。

『ムサカ』は茄子や挽肉のソースをたっぷり使ったギリシャやトルコが発祥の料理。
今日のような暑い日にぴったりの一皿です。

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  1. 2010/07/24(土) 01:04:13|
  2. よるごはん

PETIT STEAK DE BOEUF AUX TOMATES,AUBERGINES,HARICOT VERTES/小さな牛肉のステーキ、トマト、茄子、インゲン添え。

牛肉が安いと足を止めて、行ったり来たり。
たまにしか食べないものはシンプルに素材の味を楽しみたい。

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  1. 2010/07/22(木) 00:53:17|
  2. よるごはん

CLAFOUTIS AUX CERISES/さくらんぼのクラフティ。

立派なサクランボをいただいたので
冷蔵庫にあった我が家の小さなさくらんぼはクラフティーに変身。

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  1. 2010/07/20(火) 19:37:23|
  2. デザート♪

TRAVERS DE PORC AUX HERBES/豚のスペアリブ、ハーブ風。

定番のスペアリブのローストも
新鮮なハーブを散らして初夏の香り。

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  1. 2010/07/12(月) 00:32:17|
  2. よるごはん

CROQUETTE AU CRABE A LA CREME/カニクリームコロッケ。

ロゼワインが美味しい季節
カニクリームコロッケを作ってみました。

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  1. 2010/07/10(土) 00:53:19|
  2. よるごはん

RILLONS SAUCE RAVIGOTE/リオン、ラヴィゴットソース。

こんがり焼いた豚バラ肉にラヴィゴットソースを合わせてみました。
香りの強いハーブやケイパーをたくさん使ったこのソースは酸味があって
暑い時期にぴったり!舌平目のムニエルなんかにも合いそう!

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  1. 2010/06/30(水) 19:58:47|
  2. よるごはん

CREVETTE DE PIVOINE,ASPERGES,TOMATES,CONCOMBRE A LA TARTARE/牡丹海老、アスパラガス、トマト、キュウリのタルタル風。

ボタン海老を使うのは初の試み。
シンプルに食べる方が美味しい食材は手強い。
独特の食感と甘みをもっと引き立てて上げないともったいないなぁ。


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  1. 2010/06/24(木) 00:47:21|
  2. よるごはん

PALOURDE A LA MARINIERE/アサリの白ワイン蒸し。

いただきものの大粒のあさり。
シンプルに白ワイン蒸しにしました。
止まらぬ美味しさです。

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  1. 2010/06/16(水) 00:53:04|
  2. よるごはん

SALADE DE POMMES DE TERRE NOUVELLE, PETIT POIS, ASPERGE, BLANC DE VOLAILLE/新ジャガ、プティ・ポワ、アスパラガス、鶏肉のサラダ。

大好きな野菜ばかりを使ったサラダ。
野菜は茹で加減が大事。

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  1. 2010/06/04(金) 01:16:29|
  2. よるごはん

BLANC DE VOLAILLE POELE, PETIT MAIS,ASPERGES/鶏胸肉のポワレ、プティ・マイス、アスパラガス添え。

この時期に一瞬しか出まわらない小さなトウモロコシ。
とうもろこしになる前の若い旨味がギュッとつまった美味しさ!
鶏肉との相性もいいなぁ。

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  1. 2010/05/31(月) 01:19:23|
  2. よるごはん

CHOUX FRITS/シュー・フリット。

マドレーヌを焼こうと思ったら卵が足りなくて予定変更、
『シュー・フリット』を作りました。
なんだか懐かしい味。
スペインのお菓子『チュロス』に似てるなぁ。

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  1. 2010/05/29(土) 19:24:34|
  2. お菓子

STEAK DE FILET DE BOEUF A L'ECHALOTE ,POMMES DE TERRE『PONT-NEUF』/牛フィレステーキ、エシャロット風、フリット添え。

美味しい牛肉はシンプルに食べるのが好き。
ひとつひとつ、丁寧に仕上げることを心がけて。


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  1. 2010/05/25(火) 00:17:13|
  2. よるごはん

BEIGNET D'HUITRES, SALADE DE FEVE A LA CERFEUIL/牡蠣のベニエと空豆のサラダ、セルフィーユ風。

大粒の牡蠣をふわふわの衣で揚げてみました。
旬のソラマメのサラダを添えて。

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  1. 2010/05/23(日) 00:55:44|
  2. よるごはん

TABOULET AUX CARRELET,AUX HERBES/カレイとハーブのタブレ。

蒸し暑くなって来るとクスクスのサラダが食べたくなります。
ミントやイタリアンパセリ、フヌイユなどのハーブ、レモンをたっぷり。
カレイのフリットを添えて。

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  1. 2010/05/21(金) 00:42:43|
  2. よるごはん

SALADE DE CHOU, DE POMMES DE TERRE,POULET A LA MAYONNAISE/キャベツとジャガイモ、鶏肉のサラダ、マヨネーズ風。

キャベツ、ジャガイモ、鶏肉はそれぞれ調理して
自家製のマヨネーズ、セルフィーユで仕上げたシンプルなサラダ。
軽く焼いた田舎パンを添えて。

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  1. 2010/05/17(月) 23:43:34|
  2. よるごはん

POULPE,CREVETTE,TOMATE,OLIVE A LA MARINE/タコとエビ、トマト、オリーブのマリネ風。

タコ、エビ、トマトやオリーブをマリネ風のサラダにしました。
ヴァンムスーのロゼが合いそう。

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  1. 2010/05/11(火) 00:42:21|
  2. よるごはん

FLAN DE CRABE A LA PROVENCAL/カニのフラン、プロヴァンス風。

カニの身とラタトゥイユをたっぷり入れたフラン。
グリーンサラダを添えて。

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  1. 2010/05/06(木) 00:10:23|
  2. よるごはん

PARMENTIER DE CABILLAUD/タラのパルモンティエ。

小さなココットで作った鱈のパルモンティエ。
カリカリに焼いたバゲットを添えて。

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  1. 2010/04/29(木) 00:27:46|
  2. よるごはん

POITRINE DE PORC ROTI,POMME DE TERRE/豚バラ肉のロースト、ジャガイモ添え。

香味野菜でコトコト煮込んだ豚バラの塊肉を
オーブンでこんがり焼き上げました。
ローストしたジャガイモもたっぷり添えて!


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  1. 2010/04/27(火) 00:46:05|
  2. よるごはん

SALADES VERTES AUX HERBES/グリーンサラダ、ハーブ仕立て。

ようやく天気がよくなってきましたね。
食べたかったサラダを作りました。
最近、気に入っている赤茎のほうれん草やハーブをたっぷり使って。


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  1. 2010/04/26(月) 17:39:54|
  2. よるごはん

QUICHE AUX ASPERGES VERTES, AU BACON/グリーンアスパラガスとベーコンのキッシュ。

春らしい日がまだ少ないような気もしますが
食材を見ている限りでは春めいているような。
大好きなアスパラガスのキッシュを作ってみました!

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  1. 2010/04/08(木) 23:59:26|
  2. よるごはん

BLANC DE VOLAILLE POELE A LA PRINTANIERE/鶏胸肉のポワレ、春野菜添え。

鶏の胸肉と春野菜を使った一皿です。

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  1. 2010/03/31(水) 00:21:54|
  2. よるごはん
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