mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

lapin/うさぎ。

今夜は『SAUTE DE LAPIN AUX PRUNEAUX/うさぎのソテー、プルーン風』。
初めて『うさぎ』を料理した。
昨日お肉屋さんで半身を買って来て、本を見ながらさばく。
そして香味野菜、ハーブ、スパイス、ワイン、ビネガー、オイルなどで
1日半くらいマリネ。
それからソテーしたうさぎをマリネ液で煮込むだけ。
途中でプルーンを入れるのが美味しさの秘訣かな?
うさぎは鶏肉に近い味だから、鶏で作ってみるのもいいかも!
ワインはジビエに合う赤を合わせて。


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うさぎ尽くし!ってことで、
前菜は『TERRINE DE LAPAIN/うさぎのテリーヌ』
これはソーヌ川のマルシェで購入。
シンプル!素材の味がいいのかな?美味しかったぁ!

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  1. 2005/01/31(月) 07:24:00|
  2. よるごはん