mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

PROVANCAL/プロヴァンサル。

冬だって、南のごはんは食べたくなる!
っということで?今夜はプロヴァンサル。
アントレ/前菜は『エビのにんにく風』
冷たーいプロヴァンスのロゼを合わせたけど、
カシブロン(CASSIS BLANC)とか、パスティスなんかでも良かったね。


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そしてメインは「AIOLI A LA MOURE/ 塩タラのアイオリ」。
魚屋さんで粗塩がたっぷりかかった干し鱈をよく目にする。
いつも気になっていたけど、やっと味わってみる日が!
うーん、しょっぱーい!
丸1日塩抜きしたのにぃ...。
でもアイオリはうまく作れたし、野菜のゆで具合も完ペキ。
きっと、太陽の日差しの下で食べたら違うはず!

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  1. 2005/01/27(木) 00:12:38|
  2. よるごはん