mietchi cuisine
フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!
りんご/pomme
今夜のテーマは『りんご』。
前菜は、チコリ、リンゴ、くるみ、ロックフォールのサラダ。
そしてシードルを合わせる。なかなか。
そして、プラ(メインの皿)は
PINTADE SAUTE VALLEE D'AUGE/ホロホロ鶏のオージュ風。
ソテーした鶏をノルマンディーのりんごのお酒、
シードルとカルヴァドスでコトコトと煮込む。
最後にクリームを加える。といった、お鍋まかせの一皿!
寒ーい日に合う。
2005/01/20(木) 08:14:35
|
よるごはん
プロフィール
Author:mietchi。
パリ滞在中、パン屋さんでのスタージュ。G.ムニエ氏の店でパン作りを学びながら、フランス家庭料理に興味を持ち始める。その後エクス・アン・プロヴァンスに滞在。南仏料理を独学で研究し始める。そしてリヨンに転居。各地方の家庭料理の勉強が本格的にスタート。1999~2005の間、日本とフランスを行ったり来たりの生活。現在は東京でフランスの家庭料理とその文化を引き続き、研究しています。
2011.07~ 新しいオフィシャルサイト
『MIETCHI CUISINE』
スタートしました!
こちら
から!ご覧ください♪
お便りはこちらへ。
mietchi_13☎yahoo.co.jp
(☎を@に入れ替えてお送りください。)
カテゴリー
よるごはん (424)
お菓子 (54)
材料 (20)
器具 (4)
ひるごはん (26)
朝ごはん (5)
その他 (18)
ワイン (3)
デザート♪ (13)
パン (4)
fromage (3)
月別アーカイブ
2021年04月 (1)
2011年06月 (1)
2011年05月 (1)
2011年04月 (3)
2011年03月 (1)
2011年02月 (4)
2011年01月 (4)
2010年12月 (4)
2010年11月 (5)
2010年10月 (6)
2010年09月 (4)
2010年08月 (2)
2010年07月 (7)
2010年06月 (4)
2010年05月 (8)
2010年04月 (4)
2010年03月 (7)
2010年02月 (4)
2010年01月 (7)
2009年12月 (6)
2009年11月 (5)
2009年10月 (5)
2009年09月 (1)
2009年08月 (2)
2009年07月 (4)
2009年06月 (1)
2009年05月 (4)
2009年04月 (7)
2009年03月 (4)
2009年02月 (3)
2009年01月 (5)
2008年12月 (4)
2008年11月 (4)
2008年10月 (6)
2008年09月 (5)
2008年08月 (3)
2008年07月 (4)
2008年06月 (6)
2008年05月 (5)
2008年04月 (6)
2008年03月 (5)
2008年02月 (4)
2008年01月 (5)
2007年12月 (3)
2007年11月 (6)
2007年10月 (4)
2007年09月 (5)
2007年08月 (6)
2007年07月 (9)
2007年06月 (6)
2007年05月 (7)
2007年04月 (8)
2007年03月 (12)
2007年02月 (13)
2007年01月 (8)
2006年12月 (6)
2006年11月 (10)
2006年10月 (10)
2006年09月 (9)
2006年08月 (9)
2006年07月 (7)
2006年06月 (8)
2006年05月 (8)
2006年04月 (9)
2006年03月 (8)
2006年02月 (7)
2006年01月 (4)
2005年12月 (5)
2005年11月 (6)
2005年10月 (4)
2005年09月 (6)
2005年08月 (21)
2005年07月 (10)
2005年06月 (24)
2005年05月 (31)
2005年04月 (29)
2005年03月 (28)
2005年02月 (25)
2005年01月 (21)
ブログ内検索