mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

GALETTE DES ROIS /ガレット・デ・ロワ 2011

2011年もどうぞよろしくお願いいたします。
毎日毎日を大切にがんばります!


今年のガレット・デ・ロワは大御所!『PIERRE HERME』です。
やっぱり美味しいなぁ。

DSC_2542.jpg


  1. 2011/01/07(金) 16:52:10|
  2. お菓子

ST. JACQUES ET CRABES, LEGUMES TRICOLORE AU SAFRAN/ホタテとカニ、三色の野菜のサフラン風。

いただいた帆立と蟹、冷蔵庫の野菜を使って
サフラン仕立ての煮込み料理を作ってみました。
寒い時にはこんなごはんがいちばん!

DSC_2557.jpg

  1. 2011/01/08(土) 01:27:26|
  2. よるごはん

SALADE DE LA MACEDOINE D'HIVER/冬のマセドワーヌサラダ。

最近プティ・ポワ(グリンピース)をよく見かけます。
旬にはまだ早いけれど意外と美味しいです!
カブやニンジンなどの冬の野菜と一緒にマセドワーヌサラダを作りました。
自家製のマヨネーズをたっぷり添えて。

DSC_2121.jpg


  1. 2011/01/28(金) 02:12:20|
  2. よるごはん

CONFIT DE CANARD,POMMES DE TERRE/鴨のコンフィ、ジャガイモ添え。

お家でも材料さえ揃えば簡単に作れる鴨のコンフィ。
元気を出したいとき、ガツーンとした料理っていいかも。

DSC_2325.jpg


  1. 2011/01/30(日) 01:15:12|
  2. よるごはん