mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

POULET ROTI/プレ・ロティ。

塩胡椒、バター、ローリエをのせ
オーブンでじっくり焼いたローストチキン。
いつ食べてもホッとする美味しさです。
最近気に入ってよく使っている
コリアンダーをたっぷり添えて。

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  1. 2010/11/02(火) 19:45:06|
  2. よるごはん

MARINE DE BALAOU DU JAPON GRILLE A LA SALADE/マリネしたサンマのグリエ、サラダ仕立て。

サンマもそろそろ終わりだなぁ。
塩焼きか刺身がいちばん!だけど今回はサラダ仕立てにしてみました。
三枚におろした秋刀魚にピモンデスプレット(バスク地方の香辛料)を
ふりかけ軽くマリネしてからさっとオーブンで焼きました。
一緒に焼いたシャンピニオンも加えて。

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  1. 2010/11/03(水) 21:41:22|
  2. よるごはん

MADELEINES AU MIEL, AU CITRON/はちみつとレモン風味のマドレーヌ。

寒くなるとお家でゆっくりお茶が飲みたくなります。
あったかい紅茶にぴったり!のマドレーヌを焼いてみました。

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  1. 2010/11/12(金) 17:55:58|
  2. お菓子

ENDIVES GRATINEES/アンディーブのグラタン。

最近、やっとアンディーヴを普通に見かけるようになりました。
嬉しい!でもまだまだ高価。もっと手軽になるといいのに。
とは言っても、この時期はグラタンが食べたい。
新鮮であればロックフォールや胡桃と一緒にサラダにするのもいいな。

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  1. 2010/11/17(水) 01:50:25|
  2. よるごはん

SALADE DE CABILLAUD,CONCOMBRES A LA CORIANDRE/鱈とキュウリのサラダ、コリアンダー風。

スパイスでマリネした鱈をサクサクに揚げて、
キュウリとフレッシュコリアンダーと一緒にサラダ仕立てに。
レモンをたっぷり使ったドレッシングが合います!

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  1. 2010/11/29(月) 01:50:24|
  2. よるごはん