mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

CROQUETTE AU CRABE A LA CREME/カニクリームコロッケ。

ロゼワインが美味しい季節
カニクリームコロッケを作ってみました。

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  1. 2010/07/10(土) 00:53:19|
  2. よるごはん

TRAVERS DE PORC AUX HERBES/豚のスペアリブ、ハーブ風。

定番のスペアリブのローストも
新鮮なハーブを散らして初夏の香り。

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  1. 2010/07/12(月) 00:32:17|
  2. よるごはん

CLAFOUTIS AUX CERISES/さくらんぼのクラフティ。

立派なサクランボをいただいたので
冷蔵庫にあった我が家の小さなさくらんぼはクラフティーに変身。

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  1. 2010/07/20(火) 19:37:23|
  2. デザート♪

PETIT STEAK DE BOEUF AUX TOMATES,AUBERGINES,HARICOT VERTES/小さな牛肉のステーキ、トマト、茄子、インゲン添え。

牛肉が安いと足を止めて、行ったり来たり。
たまにしか食べないものはシンプルに素材の味を楽しみたい。

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  1. 2010/07/22(木) 00:53:17|
  2. よるごはん

MOUSSAKA A LA PROVENCAL/ムサカ、プロヴァンス風。

『ムサカ』は茄子や挽肉のソースをたっぷり使ったギリシャやトルコが発祥の料理。
今日のような暑い日にぴったりの一皿です。

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  1. 2010/07/24(土) 01:04:13|
  2. よるごはん

BLANC DE VOLAILLE AU CITRON,SAUCE POIVRON ROUGE/鶏胸肉のレモン風、赤ピーマンソース。

レモンをたっぷり振りかけてオーブンで焼いた鶏肉に
タイムを効かせた赤ピーマンのソースを添えて。

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  1. 2010/07/25(日) 00:32:03|
  2. よるごはん

QUICHE AUX POULET,AUX CHOUX/鶏肉とキャベツのキッシュ。

一玉、100円!
キャベツが安売りだとついつい買ってしまう。
いろいろ使える万能野菜。
キッシュの具にもぴったりです。

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  1. 2010/07/29(木) 01:04:19|
  2. よるごはん