mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

SALADE DE POMMES DE TERRE NOUVELLE, PETIT POIS, ASPERGE, BLANC DE VOLAILLE/新ジャガ、プティ・ポワ、アスパラガス、鶏肉のサラダ。

大好きな野菜ばかりを使ったサラダ。
野菜は茹で加減が大事。

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  1. 2010/06/04(金) 01:16:29|
  2. よるごはん

PALOURDE A LA MARINIERE/アサリの白ワイン蒸し。

いただきものの大粒のあさり。
シンプルに白ワイン蒸しにしました。
止まらぬ美味しさです。

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  1. 2010/06/16(水) 00:53:04|
  2. よるごはん

CREVETTE DE PIVOINE,ASPERGES,TOMATES,CONCOMBRE A LA TARTARE/牡丹海老、アスパラガス、トマト、キュウリのタルタル風。

ボタン海老を使うのは初の試み。
シンプルに食べる方が美味しい食材は手強い。
独特の食感と甘みをもっと引き立てて上げないともったいないなぁ。


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  1. 2010/06/24(木) 00:47:21|
  2. よるごはん

RILLONS SAUCE RAVIGOTE/リオン、ラヴィゴットソース。

こんがり焼いた豚バラ肉にラヴィゴットソースを合わせてみました。
香りの強いハーブやケイパーをたくさん使ったこのソースは酸味があって
暑い時期にぴったり!舌平目のムニエルなんかにも合いそう!

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  1. 2010/06/30(水) 19:58:47|
  2. よるごはん