mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

FLAN DE CRABE A LA PROVENCAL/カニのフラン、プロヴァンス風。

カニの身とラタトゥイユをたっぷり入れたフラン。
グリーンサラダを添えて。

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  1. 2010/05/06(木) 00:10:23|
  2. よるごはん

POULPE,CREVETTE,TOMATE,OLIVE A LA MARINE/タコとエビ、トマト、オリーブのマリネ風。

タコ、エビ、トマトやオリーブをマリネ風のサラダにしました。
ヴァンムスーのロゼが合いそう。

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  1. 2010/05/11(火) 00:42:21|
  2. よるごはん

SALADE DE CHOU, DE POMMES DE TERRE,POULET A LA MAYONNAISE/キャベツとジャガイモ、鶏肉のサラダ、マヨネーズ風。

キャベツ、ジャガイモ、鶏肉はそれぞれ調理して
自家製のマヨネーズ、セルフィーユで仕上げたシンプルなサラダ。
軽く焼いた田舎パンを添えて。

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  1. 2010/05/17(月) 23:43:34|
  2. よるごはん

TABOULET AUX CARRELET,AUX HERBES/カレイとハーブのタブレ。

蒸し暑くなって来るとクスクスのサラダが食べたくなります。
ミントやイタリアンパセリ、フヌイユなどのハーブ、レモンをたっぷり。
カレイのフリットを添えて。

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  1. 2010/05/21(金) 00:42:43|
  2. よるごはん

BEIGNET D'HUITRES, SALADE DE FEVE A LA CERFEUIL/牡蠣のベニエと空豆のサラダ、セルフィーユ風。

大粒の牡蠣をふわふわの衣で揚げてみました。
旬のソラマメのサラダを添えて。

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  1. 2010/05/23(日) 00:55:44|
  2. よるごはん

STEAK DE FILET DE BOEUF A L'ECHALOTE ,POMMES DE TERRE『PONT-NEUF』/牛フィレステーキ、エシャロット風、フリット添え。

美味しい牛肉はシンプルに食べるのが好き。
ひとつひとつ、丁寧に仕上げることを心がけて。


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  1. 2010/05/25(火) 00:17:13|
  2. よるごはん

CHOUX FRITS/シュー・フリット。

マドレーヌを焼こうと思ったら卵が足りなくて予定変更、
『シュー・フリット』を作りました。
なんだか懐かしい味。
スペインのお菓子『チュロス』に似てるなぁ。

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  1. 2010/05/29(土) 19:24:34|
  2. お菓子

BLANC DE VOLAILLE POELE, PETIT MAIS,ASPERGES/鶏胸肉のポワレ、プティ・マイス、アスパラガス添え。

この時期に一瞬しか出まわらない小さなトウモロコシ。
とうもろこしになる前の若い旨味がギュッとつまった美味しさ!
鶏肉との相性もいいなぁ。

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  1. 2010/05/31(月) 01:19:23|
  2. よるごはん