mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

GALETTE DES ROIS /ガレット・デ・ロワ 2010

あけましておめでとうございます
今年はもっともっと努力をして前進できるようがんばります。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。


2010年も『ガレット・デ・ロワ』からスタートです。
このガレットは最近、近所にできたパン屋さんのものです。

DSC_9029A_20100106150355.jpg

  1. 2010/01/06(水) 14:52:40|
  2. お菓子

CRABES GRILLES A LA RATATOUILLE/かにのグリエ、ラタトュイユ風。

さっとグリエした蟹とラタトゥイユを組み合わせて
アクセントは煮詰めたバルサミコ酢のソース。


DSC_9006.jpg



  1. 2010/01/10(日) 00:29:52|
  2. よるごはん

SAUMON A LA GATEAU/サーモンのガトー仕立て。

パティスリーのケーキを見たせいなのか?
お菓子のような仕上がりになりました。
サーモンの中はジャガイモとクリームチーズのピュレ。
土台はブロッコリーのコンフィ。
冷たーいロゼが合います!


DSC_9085.jpg



  1. 2010/01/14(木) 00:30:58|
  2. よるごはん

GRATIN DE CHOU A LA BOLONAISE/キャベツのグラタン、ボローニャ風。

じっくり煮込んだキャベツとボローニャ風に仕上げたトマトソース
たっぷりのモッツレラ、パルミジャーノ、クリームを振りかけて
オーブンでグツグツ焼き上げてみました。


DSC_8978.jpg



[GRATIN DE CHOU A LA BOLONAISE/キャベツのグラタン、ボローニャ風。]の続きを読む
  1. 2010/01/19(火) 00:01:37|
  2. よるごはん

POTAGE DE CAROTTE,LENTILLES ROUGES/ニンジンと赤レンズ豆のポタージュ。

ニンジンもレンズ豆も元気が出るオレンジ色。
体もポカポカ。


DSC_5851.jpg

  1. 2010/01/24(日) 00:22:08|
  2. よるごはん

COQUILLES SAINT-JACQUES POELEES A LA RATATOUILLE/ホタテのポワレ、ラタトゥイユ風。

ポワレしたホタテにラタトゥイユ風のサラダを合わせて。
ロゼがぴったりの一皿です。


DSC_8977.jpg


  1. 2010/01/27(水) 00:29:19|
  2. よるごはん

QUICHE AUX CRABES, AUX CHOUX/カニとキャベツのキッシュ。

1月は長かったような短かったような。
でもたくさん美味しいものをいただいたなぁ。
明日からまた新しい月、毎日を楽しく過ごそう。
大好きなキッシュも、もっと研究しなくちゃ。


DSC_8968.jpg

  1. 2010/01/31(日) 23:07:16|
  2. よるごはん