mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

SOUPE AU POTIRON GOBO FRITES/かぼちゃのスープ、ごぼうフリット添え。

秋の定番、かぼちゃのスープ!ごぼうフリットを添えて。
日本のカボチャは料理するのが楽しい。
甘さとホクホク感が素晴らしい。

DSC_8323.jpg







  1. 2009/11/02(月) 00:12:51|
  2. よるごはん

GATEAUX AUX BANANES/バナナケーキ。

ここのところバナナがとっても安い!
もし私がお菓子屋さんだったら、全部買ってバナナのお菓子をいろいろ作ってしまうかも。


DSC_8455.jpg



  1. 2009/11/11(水) 16:19:32|
  2. お菓子

GRATIN DE CREPES AUX ENDIVES/アンディーヴのクレープグラタン。

ずっと冷凍庫に置き去りになっていたそば粉のクレープ。
アンディーヴ(チコリ)と一緒にグラタンに変身!

DSC_8626.jpg


  1. 2009/11/15(日) 00:43:15|
  2. よるごはん

NOIX DE SAINT JACQUES POLEES AUX PUREES DE SHUNGIKU/ホタテのポワレ、春菊のピュレ添え。

スーパーの朝市で安かった品。
刺身用の北海道産ホタテと春菊。
こんな一皿が出来ました!

DSC_8633.jpg



  1. 2009/11/17(火) 00:03:40|
  2. よるごはん

PATE DE CAMPAGNE/パテ・ドゥ・カンパーニュ。

11月の第三木曜日はボージョレ・ヌーボーの解禁日。
今年は2005年以来の素晴らしい出来ということで
久々に腕を振るって、田舎風パテを作ってみました。


DSC_8703.jpg



  1. 2009/11/21(土) 00:59:45|
  2. よるごはん