mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

QUICHE AUX AUBERGINES A LA PROVENCAL/なすのキッシュ、プロヴァンス風。

もう10月。秋ですね。
ハーブをたっぷり使ったプロヴァンス風、なすのキッシュを作ってみました。

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  1. 2009/10/02(金) 17:08:49|
  2. よるごはん

CARRELET A LA MARINE/カレイのマリネ風。

カレイはパプリカ、コリアンダー、フヌイユなどのスパイスと
白ワイン、オリーブオイルでマリネしてからオーブンで焼いて
ヴィネグレットをかけて冷やし、茹でたジャガイモとシャンピニオンのグリエを添えて!

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  1. 2009/10/10(土) 23:35:16|
  2. よるごはん

HUITRES FARCIES A LA BRETONNE/牡蠣のファルシ、ブルターニュ風。

牡蠣の季節のはじまりですね。
今日はブルターニュ風、牡蠣のファルシを2種類作りました。
一つはシンプルにニンニクとパセリのバターソース
もう一つはマッシュルームの白ワインソースです。
キリリと冷やした白ワインがあれば何個でも食べれそう!

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  1. 2009/10/17(土) 00:20:49|
  2. よるごはん

サンマとなすのオーブン焼き、トマト添え。

秋の味覚秋刀魚を使った一皿です。
三枚におろしたサンマとグリエしたナスをぐるぐる巻いて
トマトと一緒にオーブンで焼いてみました。
脂ののったさんまと茄子の組み合わせなかなかいいです!

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  1. 2009/10/21(水) 00:22:42|
  2. よるごはん

PAVE DE SAUMON A LA POELE AUX HARICOTS VERTES/サーモンのポワレ、いんげん添え。

旬の食材は安くて美味しい。
今日はサーモンのポワレ!
外はカリッと中はジューシーに仕上げて
インゲンのソテーをたっぷりと添えて。

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  1. 2009/10/26(月) 23:37:04|
  2. よるごはん