mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

CONFIT DE CANETTE/仔鴨のコンフィ。

久しぶり、コンフィを作りました。
仔鴨で作るのは初めてかな。
春野菜もたっぷり添えて!

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  1. 2009/04/08(水) 00:37:53|
  2. よるごはん

SOUFFLE AU FROMAGE, AUX BACONS/チーズとベーコンのスフレ。

チーズとベーコンを使ったシンプルなスフレを作りました。
しぼんでしまう前に食べたい。

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  1. 2009/04/09(木) 00:14:04|
  2. よるごはん

SALADE DE CHEVRE CHAUD/山羊チーズのサラダ。

山羊チーズ、ロカマドール(ROCAMADOUR)を
スライスした田舎パンの上にのせてオーブンで焼いて
好みの葉ものと一緒に盛りつけて。春に食べたい一皿です。
マコン ヴィラージュを合わせて。

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  1. 2009/04/10(金) 00:34:43|
  2. よるごはん

FOUGASSE /フーガス

近所でよく行くパン屋さんは火曜日休みのところが多い。
お家で簡単に作れるフーガスを焼くことにしました。
久々にパンをこねた気がします。なんだか楽しい!
オリーブオイルを使った料理にぴったりのパンです。

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  1. 2009/04/14(火) 21:27:53|
  2. パン

CONFITURE DE FRAISES/イチゴジャム。

いちごが大特価。一パック150円!!!
どっさり買い込んでジャムを作りました。

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  1. 2009/04/16(木) 12:54:37|
  2. その他

ASPERGES BLANCHES.SAUMON AU PISTOU/ホワイトアスパラガスとサーモンのバジルソース風。

春は食べたいものがいっぱいあって買い物に出かけると
あれもこれも!と献立が浮かんできます。
今日も予定変更でホワイトアスパラガスとサーモンを
バシルソースで初夏の香りの一皿です。

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  1. 2009/04/17(金) 01:01:29|
  2. よるごはん

TERRINE DE CAMPAGNE AU POIVRE VERT/テリーヌ ドゥ カンパーニュ、グリーンペッパー風。

グリーンペッパーをきかせた田舎風パテを作りました!
作ってから2~3日後くらいが美味しいです。
焼きたてのバゲットや酸味のあるカンパーニュを合わせて。

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  1. 2009/04/26(日) 20:36:41|
  2. よるごはん