mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

CHOUX FARCIS/シューファルシ。

少しずつ春に近づいているけれど、まだまだ寒いですね。
体の温まる料理がやっぱり食べたくなります。
今日はロールキャベツを作りました。
フランス、ポワトゥー シャラント地方の料理です。

DSC_3637.jpg

  1. 2009/02/05(木) 00:15:36|
  2. よるごはん

SALADE DE FLEUR DE COLZA,NOIX DE SAINT JAQUES,CREVETTE,PAMPLEMOUSSE/菜の花とホタテ、エビ、グレープフルーツのサラダ。

買い物へ行くと春野菜がいろいろ出ていて嬉しい時期です。
今日は菜の花でサラダを作ってみました。
ホタテやエビにグレープフルーツも合わせて春らしい一皿になりました。


DSC_3503.jpg

  1. 2009/02/17(火) 00:47:52|
  2. よるごはん

SALADE DE CRESSON,SAUMON,POIREAUX,HARICOT VERT/クレソン、サーモン、長ネギといんげんのサラダ。

クレソンを使って簡単なサラダを作りました。
さくで売っているお刺身用のサーモンを軽くマリネして
さっと湯がいた長ネギやいんげんなども一緒に
マスタードをきかせたドレッシングと合わせて。


DSC_3579.jpg

  1. 2009/02/23(月) 00:20:11|
  2. よるごはん