mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

LA GALETTE DES ROIS/ガレット デ ロワ 2009

あけましておめでとうございます
ブログも今年で4年目に突入です。
これからも楽しんでいただけるようにがんばります。
今年もどうぞよろしくお願いいいたします。


こちらは桜新町にある友人のパティスリー
『COMME A LA MAISON/コム ア ラ メゾン』のガレットです。
シェフはNicolas Guernier(ゲルニエ ニコラ)さんです。


DSC_3482.jpg

  1. 2009/01/11(日) 17:29:38|
  2. お菓子

NOIX DE SAINT-JACQUES POELES A L'ORANGE/ホタテのポワレ、オレンジ風。

ホタテをさっとポワレしてオレンジソースをかけて!
付け合わせはさつま芋とエリンギ、いんげんのオーブン焼き。

DSC_3303.jpg

  1. 2009/01/12(月) 19:53:23|
  2. よるごはん

TRAVERS DE PORC , LEGUMES D'HIVER/スペアリブ、冬野菜添え

ニンニクやハーブ、スパイス、オリーブオイルでマリネした
肉をオーブンでこんがりと焼いて、ニンジンや芽キャベツなどの
冬野菜をたっぷり添えて!
ワインはメドックを合わせてみました。

DSC_3053.jpg



  1. 2009/01/21(水) 01:25:24|
  2. よるごはん

SEICHES,CRABES AU SAFRAN/イカとカニのサフラン風。

美味しそうなヒイカを見つけました!
カニと一緒にサフランも加えて煮てみました。
ブイヤベースまでは届かないけど満足なおいしさ。
CASSIS(カシ)を合わせたい。

DSC_35831.jpg

  1. 2009/01/30(金) 01:20:13|
  2. よるごはん

SALADE DE POMMES DE TERRES,POMMES,CELERI,BACON AUX NOIX/ジャガイモ、りんご、セロリ、ベーコンのサラダ、クルミ風。

冷蔵庫の中にあったものでさっさと作ったサラダ。
マスタードとレモンをきかせたヴィネグレットでシンプルに。

DSC_3628.jpg

  1. 2009/01/31(土) 00:22:51|
  2. よるごはん