mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

LES HUITRES AU PUREE D'EPINARD,CROUTONS DORES/牡蛎のクルトン添え、ほうれん草のピュレ風。

いつの間にか12月です。
そして牡蛎の季節ですね。
ほうれん草をピュレにして一緒にオーブンで焼いてみました。
ニンニクをたっぷり擦ったクルトンを添えて!

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  1. 2008/12/03(水) 22:09:10|
  2. よるごはん

POULET A LA NORMANDE/鶏肉のノルマンディー風。

鶏肉とマッシュルームを軽くソテーしてカルバドスをかけオーブンへ。
冬野菜のアンディーブのグリエとジャガイモとりんごのピュレを添えて。
シードルかコート・デュ・ローヌを合わせたい。

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  1. 2008/12/13(土) 23:32:16|
  2. よるごはん

MAGRET DE CANARD A LA POIRE/鴨胸肉の洋梨風。

ジビエの季節です。
青首鴨(コルヴェール)が食べたいけれど
お家で手軽に食べるのは難しいですね。
ジビエではないけれど鴨の胸肉をフライパンでソテーして
洋梨のソースと一緒に。
鴨脂でソテーしたジャガイモもたっぷり添えて!

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  1. 2008/12/18(木) 00:55:32|
  2. よるごはん

TARTARE DE SAUMON,GALETTE DE POMME DE TERRES/サーモンのタルタル、じゃがいものガレット添え。

サーモンのタルタルにジャガイモのガレットを添えて!
ちょっと、北欧っぽい一皿です。

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  1. 2008/12/28(日) 00:49:09|
  2. よるごはん