mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

NOIX DE SAINT-JACQUES POELES AU CHOU/ホタテのポワレ、キャベツ添え。

新鮮なホタテはさっと表面に焼き色をつけ
じっくりと煮込んだキャベツをたっぷり添えて。

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  1. 2008/09/10(水) 00:51:33|
  2. よるごはん

TARTE AUX COURGETTES/クルジェットのタルト。

9月に入ってもまだまだ暑いですね。
こんなときはやっぱり夏らしいものが食べたくなります。
夏野菜のクルジェットでタルトを焼いてみました。

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  1. 2008/09/14(日) 00:28:15|
  2. よるごはん

TRAVERS DE PORC A LA PROVENCAL/スペアリブのプロヴァンス風。

豚のスペアリブをハーブやニンニクと一緒にオーブンで焼いてみました。
トマト、ズッキーニ、いんげんの焼き野菜もたっぷり添えて!


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  1. 2008/09/21(日) 00:38:56|
  2. よるごはん

GRATIN DE POTIRON/かぼちゃのグラタン。

いただきもののカボチャでグラタンを作りました。
皮付きのままスライスして蒸したカボチャと
ひき肉とトマトのソースを交互に重ねながら
モッツレラとパルミジャーノ、生クリームをかけてオーブンへ。
かぼちゃの甘みとチーズのコクがいい相性。

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  1. 2008/09/22(月) 00:37:42|
  2. よるごはん

POULET FLAMBE A L'ESTRAGON/鶏肉のエストラゴン風。

久々にエストラゴンを使ってクラシックな料理を作りました。
鶏肉をソテーして、ブランデーでフランベして煮込み
生クリームと卵黄を加えてソースにして刻んだエストラゴンをたっぷり加えて!


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  1. 2008/09/28(日) 01:24:28|
  2. よるごはん