mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

HACHIS PARMENTIER/アッシ パルモンティエ。

いただきもののジャガイモを使って『アッシ パルモンティエ』を作りました。
定番料理でもじゃがいもの種類によって仕上がりが変わるのが楽しい。

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  1. 2008/07/14(月) 23:56:36|
  2. よるごはん

VELOUTE D'EDAMAME AU MENTHE/枝豆のブルーテ、ミント風。

いただきものの新鮮な枝豆で冷たいブルーテを作りました。
ハーブやミントのオリーブオイルを使ってさわやかに夏らしく。

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  1. 2008/07/28(月) 02:04:10|
  2. よるごはん

TARTE AUX AUBERGINES ,TOMATES/ナスとトマトのタルト。

夏野菜、なすとトマトを使ってタルトを焼いてみました。

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  1. 2008/07/29(火) 01:19:55|
  2. よるごはん

CREVETTES GRILLEES AUX HERBES/エビのグリエ、ハーブ風。

えびの殻を剥きオーブン皿に入れ、ニンニク、黒オリーブ
オレガノ、バジル、フヌイユの実などを加えて
オリーブオイルをたっぷりまわしかけオーブンで焼いてみました。
パスティスを飲みながら、レモンをたっぷり搾ってあつあつを食べたい。

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  1. 2008/07/31(木) 12:03:50|
  2. よるごはん