mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

SALADE D'ASPERGES,HARICOT VERTES,FEVE,CAROTTES/アスパラ、いんげん、空豆、ニンジンのサラダ。

アスパラガス、空豆、いんげんなど旬な野菜を使って
シンプルなサラダを作りました。
野菜の鮮度、茹で加減がポイント!
葉付きのニンジンは生のまま添えて。

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  1. 2008/06/04(水) 01:02:55|
  2. よるごはん

SALADE D'AVOCAT,,PAMPLEMOUSSES A LA MILLEFEUILLE/アボカドとグレープフルーツのミルフィーユ風。

アボカドとグレープフルーツのサラダを作りました。
カニをオーブンで焼いてトッピング。
蒸し暑い季節にぴったりの一皿です。

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  1. 2008/06/08(日) 21:39:43|
  2. よるごはん

ENCORNET NICOISE/イカのニース風。

お刺身用の新鮮なスルメいかをニンニクやとうがらしアンチョビと一緒に
ソテーしてトマトや黒オリーブを加えてコトコト煮込んでみました。
隠し味にイカスミをちょっと加えたらコクが出ていい感じ。
暑い時期にはオススメの一皿です。

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  1. 2008/06/13(金) 23:43:16|
  2. よるごはん

SALADE DE POIS CHICHES,HARICOT VERT AU THON/ひよこ豆といんげん、ツナのサラダ。

この時期どじょうインゲンがよく出回っていて嬉しい。
わたしはこの細いいんげんのほうが好きなので見つけると
どっさり買ってサラダにしたり、お肉の付け合わせにしたりします。
今日のサラダはひよこ豆とツナと一緒に合わせ、レモンをたっぷり振りかけて。
パスティスが飲みたくなる一皿です。

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  1. 2008/06/19(木) 23:57:06|
  2. よるごはん

TOMATES FARCIES/トマトのファルシ。

トマトのファルシを作りました。
たっぷりお肉を詰めてハーブとオリーブオイルをまわしかけて
オーブンでじっくり焼くだけ!ボルドーの赤が合うかなぁ。


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  1. 2008/06/23(月) 00:52:04|
  2. よるごはん

ASPERGE SAUCE MOUUSSELINE FROIDE/アスパラガスの冷たいムースリーヌソース添え。

グリーンアスパラのムースリーヌソースを作りました。
ソースはバターの代わりにピーナツオイルを使って軽く仕上げてみました。
ジュラの白とか合いそうです。

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  1. 2008/06/30(月) 00:25:59|
  2. よるごはん