mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

ASPERGES BLANCHES A LA VINAIGRETTE/ホワイトアスパラのフレンチドレッシング添え。

最近はホワイトアスパラガスも普通に売っていて嬉しい。
シンプルにヴィネグレットでいただきます!ロゼを合わせて。

IMGP5498.jpg

  1. 2008/05/09(金) 00:53:29|
  2. よるごはん

CROQUETTE AU CRABE A LA CREME,PUREE DE CRESSON/カニクリームコロッケ、クレソンのピュレ添え。

かにクリームコロッケを作りました。
クレソンのピュレを添えて。
カニの甘みとクレソンの苦みがいい感じです。

_IGP5456.jpg

  1. 2008/05/13(火) 23:52:02|
  2. よるごはん

COQUILLES SAINT-JACQUES AUX FENOUIL/ホタテ貝のオーブン焼き、フヌイユ風。

殻つきのホタテがとても安かったので
フヌイユ(ウイキョウ)の実やニンニクをパン粉と合わせて
帆立にふりかけオーブンでさっと焼いてみました。

08051705.jpg


  1. 2008/05/17(土) 20:18:18|
  2. よるごはん

QUICHE D'ASPERGE ET BACON/アスパラガスとベーコンのキッシュ。

太くて美味しそうなアスパラガスとベーコンでキッシュを作りました。
生地には香ばしさを出すために全粒粉を使いました。
フルーティーなロゼやボージョレなんかが合います。

08051710.jpg


[QUICHE D'ASPERGE ET BACON/アスパラガスとベーコンのキッシュ。]の続きを読む
  1. 2008/05/20(火) 00:00:16|
  2. よるごはん

ROTI DE PORC BONNE FEMME/豚肩肉のロティ。

豚肩肉を使った定番の一皿。
ハーブやワインでマリネして鍋でコトコト煮るととっても美味しい。
今日の付け合わせはインゲンとじゃがいものオーブン焼きです。

IMGP5961.jpg

  1. 2008/05/30(金) 01:39:07|
  2. よるごはん