mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

CLAFOUTIS AUX FRAISES/いちごのクラフティ。

イチゴもだいぶ安くなってきましたね。
ジャムやお菓子を作るのにちょうどよい小粒の苺でクラフティを焼きました。
クラフティと言うとサクランボが有名だけどイチゴもオススメです!

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  1. 2008/04/04(金) 21:23:34|
  2. デザート♪

ECHINE DE PORC AU MIEL,AUX LEGUMES PRINTANIER/豚肩肉のはちみつロースト、春野菜添え。

豚肩肉を白ワインやハーブと一緒に2~3時間マリネして
はちみつを塗ってオーブンでじっくり焼きました。
空豆や新ジャガ、新玉ねぎなども一緒に焼いてたっぷり添えて。
フルーティーな南の赤が合うかなぁ。

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  1. 2008/04/08(火) 00:29:58|
  2. よるごはん

GRATIN DE COURGETTE A LA PROVENCAL/クルジェットのグラタン。

クルジェット(ズッキーニ)を使ってシンプルなグラタンを作りました。
フレッシュトマトとひき肉のソースの上に薄く切ったクルジェットを重ねて
チーズ(コンテやグリュイエールなど)を削りかけオーブンで焼くだけ。
フレッシュタイムやバジルを加えるとさらに美味しい。

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  1. 2008/04/15(火) 01:23:34|
  2. よるごはん

POULETA L'AIL,PUREE D'EPINARD/鶏肉のニンニク風、ほうれん草のピュレ添え。

フライパンで軽くソテーした鶏肉にニンニクをたっぷり加えて
オーブンでパリッと焼き上げ、ほうれん草んのピュレを添えて。
いただきもののパストゥグランを合わせて。

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  1. 2008/04/20(日) 00:37:04|
  2. よるごはん

CREMES BRULEES/クレーム ブリュレ。

バターが買えないなんて想像もしていなかった。
ここ2年間は手に入りにくいみたい。
今日はバターを使わないデザート『クレーム ブリュレ』を作りました。
工夫が必要ですね。

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  1. 2008/04/26(土) 00:33:34|
  2. よるごはん

PAVE DE SAUMON GRILLE SAUCE TOMATE,BASILIC/サーモンのグリエ、トマト、バジルソース。

今日の特価はサーモン!
シンプルにハーブでマリネしてグリルパンでこんがり焼いて
トマトとバジルのヴィネグレットのソースを合わせてみました。
ワインはフルーティーなロゼで。

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  1. 2008/04/30(水) 00:29:19|
  2. よるごはん