mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

FILET MIGNON EN CROUTE PUREE D'EPINARD AUX AULX/フィレミニョンのパイ包み、ほうれん草のピュレニンニク風。

豚のフィレ肉を使った一品。
お肉はセージなどのハーブと一緒にパイ生地で包んでオーブンで焼くだけ。
(生地はキッシュなんかを作った時の余りを使うといいかなぁ。)
ほうれん草のピュレをたっぷり添えてトマトプードルを振りかけて。
シンプルだけど素材の味が引き立つ料理です。


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  1. 2008/02/03(日) 01:13:22|
  2. よるごはん

SOUP GRATINEEE A L'OIGNON/オニオングラタンスープ。

今年は雪がよく降りますね。
寒いとあたたかいものがあれもこれも食べたくなります。
まずはアツアツのオニオングラタンスープで温まろう!


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  1. 2008/02/09(土) 21:14:33|
  2. よるごはん

RAIE AU BEURRE NOISETTE/エイヒレのブールノワゼット。

最近、スーパーでエイヒレを見かけます。
意外と安くてびっくり!します。
初めてフランスで食べた時はなんて美味しい!のだろうと感激しました。
シンプルにクールブイヨンで煮て、焦がしバターをかけて頂きます!

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  1. 2008/02/18(月) 00:56:44|
  2. よるごはん

SOUPE AUX EPINARDS ,AUX NOIX DE ST JAQUES,AU CRABE/ほうれん草のスープ、ホタテとカニ添え。

最近、ちぢみほうれん草をよく食べます。
ふつうのほうれん草より味が濃くて美味しいです。
今日はスープにしてみました。ソテーしたホタテとカニを添えて。

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  1. 2008/02/26(火) 23:37:25|
  2. よるごはん