mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

GALETTE DES ROIS/ガレット デ ロワ

あけましておめでとうございます
このブログも早三年!!!

みなさま、どうもありがとうございます。
今年はもっとがんばって料理の研究をしたいと思っております。

これからもどうぞよろしくお願い致します。

2008年は大好きなVIRONの『ガレット デ ロワ』でスタートです♪


_IGP3788.jpg

  1. 2008/01/08(火) 01:42:13|
  2. お菓子

MAGRET DE CANARD, POIRE AU VIN ROUGE/鴨胸肉、洋梨の赤ワイン煮添え。

寒い時期は体を温めてくれるものが食べたい。
元気になるような美味しいものが必要。
冬の間に食べたいものの一つが鴨!
シンプルに焼いて洋梨の赤ワイン煮を添えて。

000_180.jpg

  1. 2008/01/12(土) 00:11:30|
  2. よるごはん

NOIX DE SAINT-JACQUES A LA NAGE/ホタテのナージュ風。

じっくり煮込んだ野菜のだしとホタテを使った一皿。
優しい味わいにホッとします。


000_130.jpg

  1. 2008/01/15(火) 23:51:00|
  2. よるごはん

QUICHE AU CRABE ET A LA COURGETTE/カニとクルジェットのキッシュ。

いただきもののカニを使ってキッシュを作りました。
かにを具に使うのは初めてだったので楽しかったです。
クルジェット(ズッキーニ)を薄くスライスしてトッピングしたけど
カニの味に負けてたなぁ~。でも美味しくできました。

_IGP4007.jpg

[QUICHE AU CRABE ET A LA COURGETTE/カニとクルジェットのキッシュ。]の続きを読む
  1. 2008/01/23(水) 23:52:10|
  2. よるごはん

FRICASSEE DE POULET AUX CHAMPIGNONS/鶏肉とマッシュルームのフリカッセ。

2月3日の節分まではこの寒さ続くのかなぁ。
寒い日には温かいものを食べてがんばろう!
鶏肉とマッシュルームのクリーム煮を作りました。
バターライスか田舎パンを添えて。

_IGP4022.jpg

  1. 2008/01/27(日) 22:30:29|
  2. よるごはん