mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

HUILE D'OLIVE/オリーブオイル。

最近、バターの値が上がって、しかも供給不足らしく
店頭にも姿が見えない時がある。
お一人様何点までと張り紙もあるほどで困ってしまう。
でもオリーブオイルなどをうまく使えばいいのかも。

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  1. 2007/12/13(木) 00:33:17|
  2. 材料

MACARONI AU GRATIN/マカロニグラタン。

もうすぐノエル。
寒い日はあったかい料理がいちばん!
簡単で美味しいグラタン。
冷蔵庫に残っている野菜をいろいろ加えて。


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  1. 2007/12/21(金) 01:19:18|
  2. よるごはん

AMUSE-GUEULE/アミューズ。

シャンパンや食前酒を飲むときにあると嬉しいアミューズ・グュル(小さなおつまみ)。
冷凍庫に残っていたタルト生地を丸くくり抜いて、トッピング。
まず、トマトソースにプチトマト、アンチョビ。
それからソテーした玉ねぎ、ベーコン、コンテ。
そしてブルーチーズとクリームのペーストにクルミとクルミオイル、蜂蜜をかけて!
これがシャンパンにぴったりでした。

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  1. 2007/12/30(日) 00:58:04|
  2. よるごはん