mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

STEAK A LA PROVENCAL/ステーキ、プロヴァンス風。

いただきもののステーキ肉をグリルパンでさっと焼いて
塩こしょう、トマトプードルを振りかけて。
焼き野菜とじゃがいものフリット(フライ)を添えて。
2001のFRONSACを合わせて。

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  1. 2007/11/02(金) 00:53:12|
  2. よるごはん

SALADE D'AVOCAT,THON CRU AU CITRON/アボカドとマグロのサラダ、レモン風。

いつ買ったのか?食べごろのアボカドがあったので
マグロと合わせてサラダにしてみました。
美味しいけどもう一つ何かプラスしたらもっとよかったなぁ。

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  1. 2007/11/04(日) 01:53:19|
  2. よるごはん

ECHINE DE PORC AU MIEL/豚肩肉のロースト、蜂蜜風。

豚肩肉をマリネしてローズマリーの蜂蜜を塗って
オーブンでじっくり焼いてみました。
これからの時期にぴったりの一皿です。

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  1. 2007/11/06(火) 00:03:11|
  2. よるごはん

SALADE DE RIZ AU SAFRAN/サフランライスのサラダ。

サフランライスの残りと余っていた野菜でサラダを作る。
普通は白米で作るけど、サフランの味、香り、色が加わるだけで
グーンと美味しさもアップするなぁ~。


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  1. 2007/11/12(月) 00:28:54|
  2. よるごはん

CAKE AUX POIRES CARAMELISEES/洋梨のパウンドケーキ、カラメリゼ風。

いただきもののラフランスを使ってパウンドケーキを作りました。
キャラメリゼにした洋梨をたっぷり加えてリッチな味わいに!
バニラ風味の紅茶を合わせて。

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  1. 2007/11/22(木) 00:40:17|
  2. お菓子

MOUSSE GLACEE AUX POIRES/洋梨のムースグラッセ。

またまた洋梨を使った一品。『ムースグラッセ』
寒くなってきたけれど暖かいお部屋で食べる冷たいデザートは美味しい。


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  1. 2007/11/27(火) 00:15:55|
  2. デザート♪