mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

SALADE DE CHOU-FLEUR,CALMAR AU PESTO/カリフラワーとイカのサラダバジルソース風。

イカが安くて美味しいですね。
今回はカリフラワーと一緒にサラダを作りました。
バジルをたくさん使ったソースと合わせて。

_IGP1760_2.jpg


  1. 2007/09/02(日) 00:04:46|
  2. よるごはん

POULET A LA PROVENCALE/鶏肉のプロヴァンス風。

もう9月。夏はあっという間に過ぎてしまった。
でも、まだなんとなく夏のごはんが食べたいなぁ。
今日は鶏肉のプロヴァンス風を作ってみました。

_IGP1766_2.jpg


  1. 2007/09/11(火) 01:03:38|
  2. よるごはん

ムキカレイのグリエ、フヌイユ風、赤ピーマンのコンフィ添え。

切り身のカレイが安かったので、フヌイユ(ウイキョウ)などの
スパイスをつけてオーブンで焼いてみました。
赤ピーマンはオリーブオイルでコトコト煮込むだけ。
プロヴァンスの白を合わせたい。


IMGP0967.jpg


  1. 2007/09/17(月) 00:25:22|
  2. よるごはん

ROTI DE PORC AUX LENTILLES/豚肩肉のロティ、レンズ豆添え。

豚肩肉をレンズ豆と一緒に煮込んでみました。
お肉とお豆の組み合わせはなんだかホっとする。
酸味がある田舎パンとフルーティーな赤を合わせて。


IMGP0787.jpg


  1. 2007/09/21(金) 01:17:13|
  2. よるごはん

CAKE AUX BANANES/バナナケーキ。

バナナが急に食べたくなって買うけれど
結局、食べずに黒ずんでしまいます。
そんな時はちゃちゃっとバナナケーキを作ります。


_IGP1970.jpg

  1. 2007/09/29(土) 00:21:25|
  2. お菓子