mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

ENCORNETS NICOISE A LA TOMATE/イカののニース風。

旬のイカを使った一皿。
ニンニクと玉ねぎ、アンチョビと一緒にイカをじっくり炒めて
ざくざく切ったトマト、黒オリーブ、フレッシュバジルを加えて
コトコト煮込み粗熱をとって冷蔵庫で冷やすだけ。
フルーティな白ワインを合わせて!


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  1. 2007/08/08(水) 00:13:26|
  2. よるごはん

TABOULET AU CREVETTE/エビのクスクスサラダ。

毎日ほんとうに暑いですね。
こんな時には夏野菜をたっぷり使ったクスクスサラダがオススメ!
スパイシーに揚げたエビ、ミント、ナッツなども加えて夏らしく。


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  1. 2007/08/11(土) 00:06:23|
  2. よるごはん

LE TIAN D'AUBERGINES/なすのオーブン焼き。

夏はいろいろな野菜がたくさんあって料理が楽しい。
夏野菜はシンプルに調理するだけで美味しい!
旬の茄子をフライパンで軽くソテーてティアン(素焼きの皿)に入れ
刻んだニンニク、バジル、タイム、パン粉をふりかけオリーブオイルをまわしかけ
オーブンでじっくり焼くだけ。ニンニクをこすりつけて焼いたバゲットを添えて。

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  1. 2007/08/14(火) 01:48:44|
  2. よるごはん

COQUILLES SAINT-JACQUES GRILLE AUX TOMATES/ホタテ貝のグリエ、トマト風。

生きのいいホタテを使ってシンプルにフレッシュトマトのソース
オリーブオイル、レモンをかけてさっとオーブンで焼いてみました。
アツアツをすぐに食べて欲しい。

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  1. 2007/08/20(月) 00:14:58|
  2. よるごはん

POULET BASQUAISE/鶏肉のバスク風。

赤ピーマンが安かったので鶏肉とトマトと一緒にコトコト煮込んでみました。
フランスの南西部、バスク地方のスペシャリテ!
エスプレット産の赤唐辛子が味の決めてかなぁ。


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  1. 2007/08/21(火) 00:17:05|
  2. よるごはん

BOULETTE DE PORC AUX EPICE ET COUSCOUS/豚肉の団子、クスクス添え。

暑い日はスパイシーなものが食べたい。
豚ひき肉にコリアンダー、パプリカ、クミン、フレッシュミント
ローストしたノワゼットを入れて丸めてこんがり焼いてみました。
赤ピーマンやレーズンと一緒に炒めたクスクスを添えて。


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  1. 2007/08/30(木) 00:44:56|
  2. よるごはん