mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

SAUMON SAUTE ET PUREE D'EPINARD/サーモンのソテー、ほうれん草のピュレ添え。

脂ののったサーモンをこんがりソテーして
ほうれん草のピュレとキノコのグリエを添えて。
南のロゼが合います!


_IGP0551.jpg


  1. 2007/07/04(水) 00:09:49|
  2. よるごはん

TARTE A LA PROVENCALE/タルトプロヴァンサル。

夏になると何度でも食べたくなるタルトプロヴァンサル。
トマトもズッキーニもこの時期のものは美味しい!
そしてロゼを合わせたい。

_IGP0466.jpg


  1. 2007/07/10(火) 00:49:43|
  2. よるごはん

SALADE D'ASPERGES,MAITAKE A LA VINAIGRETTE/アスパラガスとマイタケのサラダ、ヴィネグレット風。

キノコはオーブンでこんがり焼いてサラダに加えると香ばしくて美味しい!
今日はアスパラとグリーン野菜を合わせてシンプルに。

IMGP0358.jpg


  1. 2007/07/11(水) 01:46:51|
  2. よるごはん

SARDINES MARINEES/イワシのマリネ。

美味しそうなイワシを見つけたのでマリネにしてみました。
ジャガイモのサラダを添えて!

IMGP0467.jpg


  1. 2007/07/12(木) 01:11:17|
  2. よるごはん

FOUGASSE/フーガス 

久々にパンを焼きました。
ローズマリーやタイムをたっぷりかけて。

IMGP0489.jpg


  1. 2007/07/16(月) 01:10:55|
  2. パン

金目鯛のポワレ、アンディーブとクルジェットのグリエ、ジェノヴェーゼ風。

美味しそうな金目鯛を手に入れたのでシンプルにポワレにして。
野菜のグリルとバジルをたっぷり使ったジェノヴァソースを添えて。

IMGP0481.jpg


  1. 2007/07/19(木) 01:27:08|
  2. よるごはん

MOUSSE GLACEE AU MELON/メロンのムースグラッッセ。

メロンを食べようっ!と切ってみるとかなり食べごろ。
こんなにいっぱいこのまま食べれないなぁ~ってことで
アイスを作ることにしました。
ザクザク切ったメロンと生クリーム、リキュールを混ぜて冷やすだけ。


IMGP0603.jpg


  1. 2007/07/23(月) 23:35:37|
  2. デザート♪

POULET MARINEE AUX TOMATES/鶏肉のグリル、トマト風。

鶏肉をトマトピュレ、パプリカ、ニンニク、ピモンデスプレット
塩こしょう、オリーブオイルでマリネして、オーブンで焼いてみました。
トマトやじゃがいものグリルを添えて♪スパイシーなひと皿です。

IMGP0596.jpg


  1. 2007/07/26(木) 00:21:32|
  2. よるごはん

SALADES DE PENNE AUX COURGETTES POELEES,AU PESTO D'HERBES/ペンネとズッキーニのサラダ、ハーヴソース風。

最近ハーブを使ったソースをよく作ります。
今日はルッコラとイタリアンパセリ、ミントを使ってジェノヴェーゼ風にして
ポワレしたズッキーニとペンネに合わせてみました。
たっぷりフレッシュなルッコラを添え煮詰めたバルサミコ酢をまわしかけて!

IMGP0594.jpg


  1. 2007/07/31(火) 23:55:52|
  2. よるごはん