mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

POULET ROTI AU ROMARIN/ローストチキン、ローズマリー風。

すごーく簡単に作ろう!ってなるとオーブンを使った料理になる。
今回は鶏肉、トマト、ジャガイモをローズマリーとニンニクと
一緒にオーブンで焼いただけ。
シンプルだから素材の美味しさがよく分かるなぁ。

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  1. 2007/06/08(金) 00:25:06|
  2. よるごはん

RATATOUILLE NICOISE,OEUFS POCHES/ラタトゥイユ ニース風,ポーチドエッグ添え。

バジルがたくさん育ってくれたのでラタトゥイユを作りました。
冷たーく冷やしたラタトゥイユの上にポーチドエッグをのせ
薄く切ったカンパーニュをカリカリにトーストしニンニクをたっぷりこすりつけ添える。
夏の定番の一皿もまた違った美味しさ!


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  1. 2007/06/11(月) 00:33:46|
  2. よるごはん

VELOUTE DE FEVE AUX BASILIC/ 空豆のヴルーテ、バジル風。

最近、空豆が安くて嬉しい。
またまたヴルーテを作りました。
前回作った時より空豆の味が濃くていい。
つぼみのバジルをちょっと添えて。


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  1. 2007/06/13(水) 00:16:39|
  2. よるごはん

TRAVERS DE PORC EN RGOUT/スペアリブの煮込み。

スペアリブはオリーブオイルでこんがりソテーして
小麦粉をふりかけさらに炒めて白ワイン、ブイヨン
野菜などを入れてでコトコト煮込むだけ。
そしてたっぷり新ジャガのピュレを添えて!

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  1. 2007/06/16(土) 00:45:49|
  2. よるごはん

OEUF POCHES EN MEURETTE/卵のムレット。

赤ワインとカンパーニュ(田舎パン)がちょっとだけ残っていたから
たまごの赤ワインソースを作ってみた。
リヨンのスペシャリテ!素朴でシンプルな味。

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  1. 2007/06/22(金) 00:46:28|
  2. よるごはん

POULET ROTI AUX LEGUMES A LA FRANCAISE/鶏肉のロースト、野菜のバター風。

鶏肉をローストしながらアスパラガス、レタス、プティ・ポワ
(グリーンピース)なども加えて一緒にバターで蒸し焼きにして
仕上げにセルフィーユやイタリアンパセリなどのハーブを散らして!

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  1. 2007/06/30(土) 01:26:05|
  2. よるごはん