mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

SALADE DE FEVE,HARICOT VERTS,OIGNON NOUVEAUX/空豆とインゲン、新タマネギのサラダ。

だいぶご無沙汰しておりました。
もう初夏?というくらいいいお天気ですね。
晴れているだけで元気になります。
今回は旬の空豆を使ってサラダを作りました。
フレッシュハーブたっぷり加えて。


DSC08873.jpg


  1. 2007/05/08(火) 00:00:01|
  2. よるごはん

TARTE AU FROMAGE/チーズタルト。

チーズケーキとかタルトってなんか急に食べたくなることがあります。
買ったものでもいいのですが時間があれば自分で作った方が満足度がアップ!

DSC08864.jpg


  1. 2007/05/12(土) 00:48:30|
  2. お菓子

ROUGETS SAUTE A L'AIL/イトヨリのソテーにんにく風。

美味しそうなイトヨリを見つけました。
シンプルにソテーしてアスパラ、新玉ねぎ、トマト、アンディーヴ
のオーブン焼きを添えて!キンキンに冷やした南のロゼを合わせて。


_IGP0727_1.jpg


  1. 2007/05/15(火) 01:02:39|
  2. よるごはん

ワカサギフライ。

美味しそうなワカサギを見つけました。
カッリと揚げてシンプルに塩とレモンを振りかけて
手で摘んで食べるのがいい。それと冷たーい白かロゼを合わせて。

_IGP0645.jpg


  1. 2007/05/23(水) 00:23:17|
  2. よるごはん

TABOULET/クスクスのサラダ。

暑くなると食べたくなるサラダ。
フレッシュなハーブ、ミントやバジル、イタリアンパセリ
フヌイユなどたっぷり入れると夏らしい。
パスティスかロゼが合う。

_IGP0714_1.jpg


  1. 2007/05/24(木) 00:01:15|
  2. よるごはん

QUICHE D'ASPERGES VERTES ET BACON/アスパラガスとベーコンのキッシュ。

アスパラガスの美味しい季節ですね。
必ず作りたくなるのがアスパラをたっぷり入れたキッシュ。
もう唸ります。幸せなひと時。

IMGP0055.jpg


[QUICHE D'ASPERGES VERTES ET BACON/アスパラガスとベーコンのキッシュ。]の続きを読む
  1. 2007/05/27(日) 00:49:33|
  2. よるごはん

SALADE AUX FOIES DE VOLAILLES PRINTANIER/鶏レバーの春サラダ。

今回は春野菜の空豆やいんげんをたっぷり入れて
鶏レバーのサラダを作ってみました。
ニンニク、フランボワーズヴィネガーのソースが食欲を増すなぁ。

DSC08886.jpg


  1. 2007/05/31(木) 00:38:59|
  2. よるごはん