mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

MADELEINES AU MIEL , AU CITRON/蜂蜜、レモンのマドレーヌ。

日本に帰って来てはじめて?作ったかもしれない。
マドレーヌが食べたくなったから焼いてみたんだけどね。
ホッとする美味しさ。いいなぁ。

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  1. 2007/04/01(日) 00:15:55|
  2. お菓子

PATE DE PORC AUX HERBES/豚肉のパテ、ハーブ風。

鶏のレバーを選んだつもりが豚レバーを買っていた。
簡単に鶏レバーのサラダを作るはずがパテを作ることになった。
というのも豚バラ肉もあったし合わせたいワインもあったから。
そして食べたい気分だった。
合わせたワインはG.DUBOEUFの
『BEAUJOLAIS-VILLAGES NOUVEAU SELECTION PLUS 2006』


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  1. 2007/04/03(火) 01:30:22|
  2. よるごはん

ECHIRE/エシレ。

発酵バターはやっぱりいいなぁ。
そして美味しいジャムや蜂蜜を塗るとぐーんと美味しくなって
幸せな気分です。

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  1. 2007/04/06(金) 00:52:47|
  2. 朝ごはん

CROQUETTES AU CRABE A LA CREME,AUX HERBES/カニとハーブのクリームコロッケ

カニとハーブをたっぷり入れてクリームコロッケを作りました。
ほうれん草のピュレをソースとして添えて。
冷たーい白ワインを合わせて!

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  1. 2007/04/08(日) 23:42:38|
  2. よるごはん

SALADE DE POMME DE TERRE NOUVELLES/新ジャガのサラダ。

春は食べたい野菜がいっぱいあります。
だから買い物へ行くのも楽しいなぁ。
新ジャガを使ってサラダを作りました。
茹でたジャガイモと新玉ねぎと鶏のささみのソテーと合わせて
ヨーグルトで作ったスパイシーなソースと合わせて。


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  1. 2007/04/11(水) 00:56:21|
  2. よるごはん

PENNE RIGATE AU TOMATE/トマトのリガトーニ。

お昼はよくパスタを作って食べます。
今日は缶詰のトマトでまず簡単なトマトのソースを作って
なすやベーコンを細かくして炒めてパスタと絡めただけ。

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  1. 2007/04/12(木) 00:47:05|
  2. ひるごはん

MACEDOINE DE LEGUMES PRINTANIER/春野菜のマセドワーヌ。

春野菜をたくさん使ったサラダ『マセドワーヌ』
(賽の目切りにした茹で野菜のサラダ)を作りました。
茹でた野菜をマヨネーズと混ぜるだけの簡単なサラダ。
でもマヨネーズはお家で作って欲しいなぁ。
春の味がぎゅーっと詰まってます。

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  1. 2007/04/15(日) 00:37:36|
  2. よるごはん

POULET SAUTE A LA POITEVINE/鶏肉のソテー、ポワトゥー風。

ソテーした鶏肉を新玉ねぎとトマト、白ワイン、ハーヴなどと
一緒にコトコト煮込んだ一皿です。
ロワールの軽めの赤を合わせたい。

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  1. 2007/04/17(火) 01:14:44|
  2. よるごはん