mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

tarte aux pomme/リンゴのタルト。

日本もリンゴの種類がたくさんあって
どれがいいのか迷ってしまいます。
最近、買ったりんごで気に入っているのが『千秋』
甘味と酸味のバランスがいい!
今日はその千秋を使ってタルトを焼いてみました。
今までにない美味しさにびっくり。

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  1. 2006/11/08(水) 01:00:08|
  2. お菓子

fricassee de volaille/鶏肉のクリーム煮。

寒くなってくるとクリームを使った料理が食べたくなります。
今回は鶏とシャンピニオン(マッシュルーム)、小玉ねぎを使った
シンプルなクリーム煮を作ってみました。
コート・デュ・ローヌの白を合わせて。


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  1. 2006/11/09(木) 01:36:31|
  2. よるごはん

echine de porc aux poireaux,tomates/豚肩ロースのネギとトマト煮。

豚肩ロースにタイム、セージ、ニンニク、ピーナッツオイルをふりかけ
一晩おいたものをソテーする。そしてポワロー(西洋ネギ)とトマト、白ワイン
などを加えてコトコト煮込むだけ。茹でたジャガイモを添えて!
フルーティーなブルゴーニュの赤かランドックなんかを合わせて。


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  1. 2006/11/12(日) 01:29:40|
  2. よるごはん

salade d'automne/秋のサラダ。

なんだかサラダが食べたくなる時ってありますよね。
今日はローストしたクルミ、カリカリにしたベーコンのソテー
フリゼ(エンダイブ)をヴィネグレットと合わせて、ポーチドエッグを添えてみました。
たまごは半熟にしてソースとしてサラダに絡めてたべると美味しい。
ヴィネグレットにはくるみオイルをたっぷり使って!


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  1. 2006/11/16(木) 00:58:30|
  2. よるごはん

beaujolais nouveau/ボージョレ・ヌーボー。

11月の第3木曜日、ボージョレ解禁日。
毎年、この日は美味しい料理を作ってワインを楽しんでます。
今年は忙しさもあって、簡単なプレ・ロティ(ローストチキン)を作りました。
フレッシュなワインにぴったりでした。
みなさんはどんなボージョレ・ヌーボーを飲んだのかなぁ。
我が家はセブンイレブンで売っている田崎真也さんセレクションの
『Beaujolais Villages Nouveaux/CHARLES DRAPIER』を選んでみました。
バナーヌの香り、赤いフルーツの味わいでバランスのよいワインでした。
是非、見かけたら試してみて欲しい一本です。


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  1. 2006/11/18(土) 01:30:16|
  2. よるごはん

gratin de courgette et poulet/クルジェットと鶏肉のグラタン。

寒くなるとグラタンの登場回数が増える気がします。
冷蔵庫にあるものでチャチャッと作れて満足度が高いからかなぁ。
今回もクルジェット(ズッキーニ)が残っていたから
鶏肉を加えて簡単に作ってみました。
フルーティーな赤が合います。

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  1. 2006/11/21(火) 01:52:14|
  2. よるごはん

salade de avocat,crabe,pamplemousses a la millefeuilles/アヴォカド、カニ、グレープフルーツのサラダ、ミルフュイユ風。

頂きもののカニの缶詰めを使って何か作ろう!というのがテーマ。
カニと相性のいいアヴォカドとグレープフルーツを使ってサラダを作りました。
キリリと冷えた白が合う!

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  1. 2006/11/24(金) 01:37:34|
  2. よるごはん

saumon meuniere aux legumes grilles/サーモンのムニエル、野菜のグリエ添え。

鮭が美味しい時期ですね。脂がのっていてほんとに美味しい。
今回はシンプルにムニエルにしてみました。
付け合わせにはシャンピニオン、小玉ねぎ、ジャガイモ
インゲンのグリエを添えて。

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  1. 2006/11/28(火) 01:41:03|
  2. よるごはん

salades de tomates,de poireaux grillees/トマトとネギのサラダ、グリル風。

冬に近づくにつれ、太く育ったねぎを見かけ
あれもこれも作りたいなぁ。っという気分になります。
レモン煮やポタ-ジュ、グラタンにタルト...
でも今回はトマトと一緒にオーブンでグリエしてサラダにしました。


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  1. 2006/11/29(水) 01:06:14|
  2. よるごはん

coquille saint-jacques poeles et chou saute/ホタテのポワレ、キャベツのソテー添え。

ホタテを使った一皿。
シンプルにポワレしたホタテにコリアンダーやパプリカなどの
スパイスでじっくり炒めたキャベツを添えて。
ボルドーのキリリとした白を合わせて。

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  1. 2006/11/30(木) 23:50:46|
  2. よるごはん