mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

terrine de courgettes/ズッキーニのテリーヌ。

これも定番。
クルジェット(ズッキーニ)のテリーヌ。
テリーヌと言っても卵と生クリーム、牛乳を
混ぜたものをソテーしたクルジェットと一緒に焼いただけ。
今回はとトマトソースと合わせて。
ちょっと冷たくして食べた方が美味しい。

taretelettedecourgette4.jpg


  1. 2006/10/03(火) 01:27:19|
  2. よるごはん

boeuf aux carottes/牛肉とにんじんの煮込み。

牛すね肉が安かったのでにんじんと一緒に
赤ワインでコトコト煮てみました。
寒くなってくると体が温まる料理が食べたくなりますね。

boeufauxcarotte2.jpg


  1. 2006/10/07(土) 01:26:49|
  2. よるごはん

salade de brocoi,tomate/ブロッコリーとトマトのサラダ。

一年中、見かけるブロッコリー今が旬だって知ってましたか?
いちばんおいしい時期に食するのって大切なことですよね。
今回はシンプルなサラダだけど、いつもより味が濃い気がしたなぁ。

saladebrocoli1.jpg


  1. 2006/10/09(月) 23:58:06|
  2. よるごはん

cotes de porc a l'automne/豚ロース、秋仕立て。

豚肉をさっとソテーして、栗とジャガイモのピュレを添えて。
ソースはフランベして残った肉汁にバルサミコ酢を加えて
煮詰めたものを回しかけて!小玉ねぎのグラッセもポイント。

cotedeporcalautomne2.jpg


  1. 2006/10/12(木) 01:11:25|
  2. よるごはん

quiche au saumon,epinard/サーモンとホウレンソウのキッシュ。

秋は美味しいものがいっぱいですね。
旬の秋鮭とほうれん草でキッシュを作りました。
これも定番のキッシュだけど、この時期に作って食べるのがいい。

quichesaumon1.jpg


  1. 2006/10/14(土) 00:25:03|
  2. よるごはん

soupe au potiron/かぼちゃのスープ。

日本のかぼちゃはホクホクで甘みがあって美味しいですね。
西洋のものは水っぽくって煮ても焼いても食えない!
って言われているくらい...。
寒くなってきたのでかぼちゃのスープを作ってみました。

potageaupotiron2.jpg


  1. 2006/10/17(火) 00:16:32|
  2. よるごはん

endives gratinees/チコリのグラタン。

もうすぐ、11月。早いなぁ~
冬野菜と言えばアンディーヴ(チコリ)。
今では一年中、手に入るけど寒い時期にグラタンにするのが一番好き。
アツアツを白ワインを飲みながら、食べるのが我が家の定番。

endivesgratinee1.jpg


  1. 2006/10/22(日) 01:07:02|
  2. よるごはん

crevette frites/シマエビのフライ。

シマエビが安かった!
殻ごと食べたいからフリット(フライ)にしました。
レモンを搾って、塩こしょうを挽くだけで十分の美味しさ。
冷たーい白がすすみます。

crevette1.jpg


  1. 2006/10/27(金) 00:40:47|
  2. よるごはん

salade de crudites/生野菜のサラダ。

これも定番、生野菜のサラダ(クリュディテ)。
フランスでもカフェやビストロでよく登場する一皿。
これにバゲットとフロマージュ、ワインがあれば
簡単なお昼ご飯になりますね。

crudite1.jpg


  1. 2006/10/30(月) 00:57:22|
  2. よるごはん

gateau de foies de volaille/鶏レバーのガトー。

これはリヨン料理。
スフレ生地を作って、レバーやニンニク、バゲット、パセリ
メレンゲなどを加えたものをココット皿に入れて焼き上げるだけ。
もうすぐボージョレ・ヌーボーが解禁だけど、ボージョレにもぴったり。


gateauvolaille1.jpg


  1. 2006/10/31(火) 00:53:17|
  2. よるごはん