mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

salade napolitaine/サラダ、ナポリ風。

パスタサラダを作る。
冷蔵庫にあるもので簡単に。
ペンネを茹でて、刻んだフレッシュバジル、トマト、ゆで卵
アンチョビ、オリーブ、玉ねぎ、ツナなど好みのものと
ヴィネグレットを合わせたら出来上がり!

saladepasta.jpg


  1. 2006/09/03(日) 00:57:49|
  2. よるごはん

salade de chou-fleur et blanches seiches/カリフラワーとイカのサラダ。

新鮮なイカを使ったサラダ。
ニンニク、赤とうがらしと一緒にオリーブオイルで炒めたイカと
オーブンでグリエしたカリフラワーにオリーブオイル、レモン汁を回しかけ
刻んだアンチョビ、コリアンダー、セルフィーユ、アネットなどを加えるだけ。
冷たーい白ワインかパスティスが合う。


choufleur2.jpg


  1. 2006/09/06(水) 01:38:13|
  2. よるごはん

chinchard grille a la provencal/アジのグリエ、プロヴァンス風。

アジやイワシが美味しい時期ですね。
値段も手頃なのがいい。
シンプルにグリエして、トマトやなすのグリエと一緒に盛りつけて
イタリアンパセリやセルフィーユ,シブレットをたっぷり散らして。

chinchardgrille2.jpg


  1. 2006/09/10(日) 01:10:57|
  2. よるごはん

quiche provencal/キッシュプロヴァンサル。

もう何度このキッシュを焼いているだろう?
キッシュロレーヌとどっちが多いかなぁ。
毎回、改良を重ねているいるから進化してるなぁ。
伝統の味を守りながら、美味しいものをつくり続けたい。


quicheprovencalm3.jpg


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  1. 2006/09/12(火) 00:31:09|
  2. よるごはん

hachis parmentier au poulet/鶏肉のアッシパルモンティエ。

コック・オ・ヴァン(鶏肉の赤ワイン煮)を作った余りで
アッシパルモンティエ(マッシュポテトのグラタン)を作った。
このグラタンは残ったお肉とジャガイモのピュレで作るグラタン。
グリュイエールチーズをふりかけて焼けば出来上がり。


hachiparmentierpoulet1.jpg


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  1. 2006/09/18(月) 01:22:07|
  2. よるごはん

salade de thon,pamplemousse,avocat a la millefeuille/マグロ、グレープフルーツ、アボカドのサラダ、ミルフィーユ風。

アボカドは体にいいから安いとまとめて買ってしまう。
今回はマグロとグレーフルーツと組合わせてサラダにしてました。
魚介とアボカドって相性がいいのはよく知られているけど
柑橘類ともぴったり!特にグレープフルーツと合う。


saladedethon2.jpg


  1. 2006/09/20(水) 01:14:11|
  2. よるごはん

filet de porc roti a la provencal/豚フィレ肉のロースト、プロヴァンス風。

豚の塊肉をスライスベーコンで巻いて凧糸で縛り
ニンニクやタイムを散らしてオリーブオイルを回しかておいたものを
フライパンで軽く焼いて、ズッキーニやフレッシュバジルが
たっぷり入ったトマトソースと一緒にオーブンで肉に火が通るまで焼くだけ。


filetdeporc9.jpg


  1. 2006/09/25(月) 01:55:01|
  2. よるごはん

huile d'olive au citron vert/ライム風味のオリーブオイル。

フランスに住む友達がお土産にくれた『OLIVIERS&CO』の
ライム風味のオリーブオイルは優れもの。
さわやかな味なのがいい。
仕上げに振りかけるだけでも料理がぐーんと美味しくなる。
鯛やサーモンのカルパッチョ、野菜のグリエ、冷製スープなどなど
いろんなものに使えて楽しい。

huile1.jpg


  1. 2006/09/28(木) 18:54:07|
  2. よるごはん

bar poele a la provencal/スズキのポワレ、プロヴァンス風。

スズキの切り身が安かった!
新鮮だしシンプルにポワレにしてみました。
トマトのソースとジャガイモのピュレのガレットを添えて。

barprovencal3.jpg


  1. 2006/09/29(金) 01:07:14|
  2. よるごはん