mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

daurade grille, confits de courgette /鯛のグリエ、ズッキーニのコンフィ添え。

鯛の切り身が安かったのでシンプルに焼いて
ズッキーニとドライトマト、ニンニクをオリーブオイルで
コンフィにして添えてみました。


doradegrille1.jpg


  1. 2006/06/05(月) 00:47:15|
  2. よるごはん

roti de porc bonne femme/豚肩肉のロティ、ジャガイモ添え。

我が家の定番と言ったらこれ!
『日本の肉じゃが』に似てるからかなぁ。
本当によく作る料理です。
でもそれくらい簡単で美味しくて食べたくなる一品です。


echinebonnefemme3.jpg


  1. 2006/06/07(水) 01:45:26|
  2. よるごはん

salades de feve,tomates,pomme de terres au citron/空豆とトマト,ジャガイモのサラダ、レモン風。

さわやかなサラダを作ってみました。
空豆、ジャガイモは茹でて、トマトはザクザク切って
細かく刻んだ玉ねぎ、イタリアンパセリ、アンチョビと
レモンとオリーブオイルのシンプルなドレッシングと合わせるだけ。
冷たーくして食べると美味しい。
パスティスやロゼに合う。

saladedefevetomate1.jpg


  1. 2006/06/08(木) 22:46:25|
  2. よるごはん

camembert/カマンベール。

この間スーパーで見つけたカマンベール『GILLOT』。
ちょっと高かったけど、買ってよかった。
久々、美味しいカマンベールに出会ったって感じです。
この香り、幸せ~。
おすすめです。

camembert1.jpg


  1. 2006/06/10(土) 19:52:27|
  2. fromage

filet de porc roti a la provencal/豚フィレ肉のロースト、プロヴァンス風。

豚フィレ肉をベーコンで巻いてタイムやニンニクと一緒に
軽くソテーしてからオーブンで焼いてみました。
トマト、クルジェット、タマネギ、ニンニク
バジルなどの野菜もラタトュイユ風に煮込んで添えて。
頂きもののロゼを合わせてぐーんと美味しくなりました!

filetdeporcrotiprov2.jpg


  1. 2006/06/13(火) 22:15:48|
  2. よるごはん

salades de tomates,oignons,oeufs pochee/トマト、玉ねぎのサラダ、ポーチドエッグ添え。

トマトと新玉ねぎを使ったサラダ。
玉ねぎは輪切りにしてオーブンで焼いて
トマトはザクザク切って冷やしておいて
ポーチドエッグを作って皿に盛りつけてマスタードベースの
ドレッシングをかけたら出来上がり!
冷蔵庫の中に残っているものでも美味しくできると嬉しい。
ボージョレ・ヴィラージュなんかが合う。

saladedetomateoigons2.jpg


  1. 2006/06/18(日) 01:22:53|
  2. よるごはん

courgettes farcies/ズッキーニのファルシ。

クルジェット(ズッキーニ)が2本で198円とかで
売られていると嬉しくなっちゃう。
それでもフランスに比べたら高いけど...。
プロヴァンス料理には欠かせない野菜のひとつ。
今回は定番、ファルシ(肉詰め)を作ってみました。

cregettefarci2.jpg


  1. 2006/06/23(金) 01:11:19|
  2. よるごはん

salade nicoises/ニース風サラダ

もうすぐ、7月。
夏~。私はこの時期がくると無償にパスティスが恋しくなります。
そしてニース風サラダが食べたくなります。
太陽の日差しを浴びながら、食事がしたいです。

saladenicoise2.jpg


  1. 2006/06/28(水) 00:45:41|
  2. よるごはん