mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

roti de porc au romarin/豚肉のロースト、ローズマリー風。

忙しいとついついオーブンに頼ってしまう。
豚肉はフライパンでしっかり焼き色をつけてから
タマネギやジャガイモと一緒にオーブンで焼くだけ。
ローズマリーで香りをつけて。
塊肉もあっという間に美味しくなってくれる。


rotideporcauromarin1.jpg


[roti de porc au romarin/豚肉のロースト、ローズマリー風。]の続きを読む
  1. 2006/04/03(月) 19:04:48|
  2. よるごはん

tarte au sucre/タルト・オ・シュクル。

タルト・オ・シュクル(お砂糖のタルト)を作ってみました。
フランスでは素朴なお菓子です。
日本のクリームパンみたいな感じかなぁ。
リヨンから車で1時間程のところにペルージュという町があって
そこのスペシャリテもこれに似てたなぁ。懐かしい。



tarteausucre1.jpg


  1. 2006/04/07(金) 19:14:06|
  2. お菓子

イシモチのポワレタイム風、トマトのコンフィ添え。

美味しそうなイシモチが安く手に入ったので
3枚に下ろしてシンプルにポワレにしていました。
トマトのコンフィをたっぷり添えて!
付け合わせは新ジャガイモのオーブン焼き。


isimoti1.jpg


  1. 2006/04/08(土) 23:06:49|
  2. よるごはん

TABOULE/タブレ。

あったかくなってくると、夏っぽいものが食べたくなる。
真っ先に思いついたのが『タブレ』
クスクスのサラダっといった方がわかりやすいのかな?
フランスの惣菜屋さんやスーパーでは定番のサラダです。
鶏肉やエビ入りや野菜だけのものなど、いろいろバリエーションがある。
でもお家で作った方が断然、美味しい!


table1.jpg


  1. 2006/04/14(金) 01:09:21|
  2. よるごはん

cote de porc au petits pois,puree de pommes de terre/豚肉のグリンピースソテー、ジャガイモのピュレ添え。

春は緑色の野菜がたくさんあってうれしい。
中でもプティ・ポワ(グリンピース)や空豆、アスパラに目がない。
今日は豚肉とグリンピースのソテーに新ジャガイモのピュレを添えて!
春の一皿です。


cotedeporcpetitpois1.jpg


  1. 2006/04/17(月) 00:47:29|
  2. よるごはん

flan de legumes/野菜のフラン

冷蔵庫の残り物を使って簡単に作れて美味しいフラン。
卵、生クリームでを合わせて茹でた野菜にかけて
オーブンで焼くだけ。我が家の定番メニュー。

flanlegumes1.jpg


  1. 2006/04/20(木) 01:17:56|
  2. よるごはん

echine de porc marine au vin rouge/豚肩ロースのマリネ、赤ワイン風

豚の肩ロースが安かったので
赤ワイン、オリーブオイル、ローズマリーやタイム、ローリエ
玉ねぎなどと一緒に一晩マリネしてオーブン焼きに!
じっくり焼いたお肉はジューシー!
南のフルーティーな赤を合わせたい。


echineauvin2.jpg


  1. 2006/04/22(土) 00:55:53|
  2. よるごはん

galettes bretonnes/ブルターニュのガレット。

ガレット(そば粉のクレープ)を焼いてみました。
フランスの北の町、カンペールの友達から教わったレシピで
頂きものの日本のそば粉を使ったクレープ。
懐かしい味!幸せな気分になりました。
シードル(ブリュット)を合わせて!


galettebretonne1.jpg


  1. 2006/04/26(水) 01:08:59|
  2. よるごはん

salades d'haricots verts ,pois chiches/インゲンとひよこ豆のサラダ。

スーパーに行くた度、たくさんの春野菜に出会って
どれもこれも食べたくなる。
豆が好きな私はこの定番サラダも作りたくなる。
ひよこ豆とインゲン、イタリアンパセリをマスタードドレッシングで
合えるだけのシンプルなもの。
ここにツナやアンチョビが入っても美味しい!


saladesdharicotvertpoichiche1.jpg


  1. 2006/04/30(日) 01:26:24|
  2. よるごはん