mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

quiche lorraine/キッシュロレーヌ。

私の大好物のひとつ『キッシュ・ロレーヌ』。
フランスにいた頃は市販のパイシートがいろんな
メーカーからたくさんの出ていたから(そこそこ美味しい!)
手軽にキッシュを焼いていたけれど、日本では難しいなぁ。
でも自分で生地から作れば、本場の味も!。


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  1. 2006/03/01(水) 23:41:28|
  2. よるごはん

HUITRE A LA BRETONES/牡蛎のブルターニュ風。

牡蛎の季節も残りわずか。
今のうちに食べておかなくちゃ!
今回はシャンピニオン入りベシャメルソースを作って
牡蛎にたっぷりかけてオーブンでぐつぐつ煮込んでみました。
バターライスを添えて。


huitresalabretonnes1.jpg


  1. 2006/03/06(月) 01:10:53|
  2. よるごはん

salade de tomates ,de poireaux grilles/トマトとポワローのグリエサラダ。

トマトとねぎはザクザク切って、アルミホイルを敷いた
天板の上に並べて、白ワインビネガーとオリーブオイルを回しかけて
塩を振り、温めたオーブンで15分程度焼く。
グリエした野菜をビネグレットと合わせて、冷蔵庫で冷やして出来上がり!


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  1. 2006/03/11(土) 01:52:19|
  2. よるごはん

salade aux foies de volaille/鶏レバーのサラダ。

ビストロにありそうな料理って?と考えて
思いつくのがこのサラダです。
皿からはみ出るくらいの葉ものにこんがりソテーした
ラルドンやクルトン、そして熱々のレバーのソテーをのせて
パセリを散らして。食欲が増すサラダです。

saladesdefoisdevolaiie2.jpg


  1. 2006/03/15(水) 19:39:07|
  2. よるごはん

fondue/フォンデュ。

カマンベールチーズの簡単フォンデュを作ってみました。
チーズの表面を薄く切り取り、オーブンで溶けるまで焼くだけ。
お好みの春野菜、ソーセージ、サラミやバゲットを添えて。



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  1. 2006/03/17(金) 23:27:49|
  2. よるごはん

salade d'avocat,crabe/アボカドとカニのサラダ。

アボカドを使ったサラダを作ってみました。
ちょっと熟れすぎていたアボカドはピュレにして
セルクルで型抜きして、その上にヴィネグレットで和えたサラダを
盛りつけて、カニを添えてマスタードソースを添えて。


saladedavocat1.jpg


  1. 2006/03/26(日) 00:25:39|
  2. よるごはん

pot-au-feu de poulet/鶏肉のポトフ。

今日みたいな寒い日はあったかーいポトフを
食べて温まるのがいいね。
キャベツやカブ、じゃがいもなど春野菜をたっぷり使って。

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  1. 2006/03/29(水) 19:19:52|
  2. よるごはん

crudites/野菜サラダ。

ビストロやカフェによくある野菜サラダ(クリュディテ)。
我が家でもよく食べています。冷蔵庫にある野菜でパッパッと
作っても立派な前菜になってしまいます。


crudit1.jpg


  1. 2006/03/31(金) 01:38:05|
  2. よるごはん