私の大好物のひとつ『キッシュ・ロレーヌ』。
フランスにいた頃は市販のパイシートがいろんな
メーカーからたくさんの出ていたから(そこそこ美味しい!)
手軽にキッシュを焼いていたけれど、日本では難しいなぁ。
でも自分で生地から作れば、本場の味も!。
[quiche lorraine/キッシュロレーヌ。]の続きを読む
- 2006/03/01(水) 23:41:28|
- よるごはん
-
-
牡蛎の季節も残りわずか。
今のうちに食べておかなくちゃ!
今回はシャンピニオン入りベシャメルソースを作って
牡蛎にたっぷりかけてオーブンでぐつぐつ煮込んでみました。
バターライスを添えて。
- 2006/03/06(月) 01:10:53|
- よるごはん
-
-
トマトとねぎはザクザク切って、アルミホイルを敷いた
天板の上に並べて、白ワインビネガーとオリーブオイルを回しかけて
塩を振り、温めたオーブンで15分程度焼く。
グリエした野菜をビネグレットと合わせて、冷蔵庫で冷やして出来上がり!
- 2006/03/11(土) 01:52:19|
- よるごはん
-
-
ビストロにありそうな料理って?と考えて
思いつくのがこのサラダです。
皿からはみ出るくらいの葉ものにこんがりソテーした
ラルドンやクルトン、そして熱々のレバーのソテーをのせて
パセリを散らして。食欲が増すサラダです。
- 2006/03/15(水) 19:39:07|
- よるごはん
-
-
カマンベールチーズの簡単フォンデュを作ってみました。
チーズの表面を薄く切り取り、オーブンで溶けるまで焼くだけ。
お好みの春野菜、ソーセージ、サラミやバゲットを添えて。
- 2006/03/17(金) 23:27:49|
- よるごはん
-
-
アボカドを使ったサラダを作ってみました。
ちょっと熟れすぎていたアボカドはピュレにして
セルクルで型抜きして、その上にヴィネグレットで和えたサラダを
盛りつけて、カニを添えてマスタードソースを添えて。
- 2006/03/26(日) 00:25:39|
- よるごはん
-
-
今日みたいな寒い日はあったかーいポトフを
食べて温まるのがいいね。
キャベツやカブ、じゃがいもなど春野菜をたっぷり使って。
- 2006/03/29(水) 19:19:52|
- よるごはん
-
-
ビストロやカフェによくある野菜サラダ(クリュディテ)。
我が家でもよく食べています。冷蔵庫にある野菜でパッパッと
作っても立派な前菜になってしまいます。
- 2006/03/31(金) 01:38:05|
- よるごはん
-
-