mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

galette des rois/ガレット・デ・ロワ

2006年がスタートしました。
このブログを始めてからちょうど1年です。
みなさまに楽しんで頂けるようなページを
もっともっと紹介していけるようにがんばります。

そして今日は『ガレット・デ・ロワ』を食べました。
日本でも本場の味に負けないくらい美味しいガレットが
食べれるようになって嬉しいです。

200601.jpg


  1. 2006/01/15(日) 21:59:08|
  2. お菓子

SOUFFLE AU FROMAGE, AU BACON/チーズとベーコンのスフレ。

ふわふわ。あつあつ!
お家でも簡単に作れるスフレ。
まずベシャメルソースを作って、泡立てたメレンゲ
卵黄、チーズ、ベーコンをそこに加えて混ぜ
型にに入れて焼くだけ!
幸せな気分になれる美味しさです。


souffleaufromage1.jpg


  1. 2006/01/18(水) 13:32:25|
  2. ひるごはん

salade de cresson,haricot vert/クレソンといんげんのサラダ。

冬になるとクレソンをよく見かけます。
意外と手頃な値段なのがうれしい!
茹でたいんげん、アンディーブ(チコリ)、くるみ
と一緒にヴィネグレットで和えるだけで
とってもおいしいサラダの出来上がり!


saladedendives1.jpg


  1. 2006/01/21(土) 01:10:38|
  2. よるごはん

roti de porc au thym/豚肉のロースト、タイム風。

美味しそうな豚もも肉の塊を見つけたので
ニンニクやタイム、セージなどのハーブと一緒に
オーブンでローストして食べることにしました。

rotideporc1.jpg


[roti de porc au thym/豚肉のロースト、タイム風。]の続きを読む
  1. 2006/01/25(水) 00:59:44|
  2. よるごはん