mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

TRAVERS DE PORC A LA PROVENCALES/スペアリブ、プロヴァンス風。

スペアリブを使った一品!
肉にニンニク、タイム、ローズマリーなどをすり込み
オリーブオイルでマリネする。
そしてトマトやフレッシュバジルなどと一緒にオーブンで焼くだけ。


traversdeporc2.jpg


  1. 2005/12/08(木) 01:59:13|
  2. よるごはん

salades d'asperges/アスパラガスのサラダ。

日本は冬でもアスパラが売っていて驚く。
アスパラっていうと初夏のイメージなんだけどなぁ。
でも手軽に使えて嬉しいかも。
味も悪くはないしね。
簡単なサラダでもアスパラが入っているだけでゴージャスな感じだし。

saladesdasperges2.jpg


  1. 2005/12/09(金) 00:48:04|
  2. よるごはん

poulet franchard

これはパリ風ビストロごはん的な一品。
鶏肉とシャンピニオン(マッシュルーム)をバターでソテーするだけ。
刻んだシブレットやイタリアンパセリなどをたっぷり添えて。
メルローやコート・デュ・ローヌを合わせて。


pouletfranchard1.jpg


  1. 2005/12/10(土) 01:29:49|
  2. よるごはん

salade de tomate /トマトのサラダ。

トマトやキュウリ、セロリをザクザク切って
フレッシュバジルがたっぷりのヴィネグレットと
合わせるだけの簡単サラダ。


saladestomate1.jpg


  1. 2005/12/11(日) 01:09:03|
  2. よるごはん

poulet au vin blanc/鶏肉の白ワイン煮。

寒くなると煮込み料理が恋しくなります。
簡単に作れる『鶏肉の白ワイン煮』を作ってみました。
鶏肉、シャンピニオン、玉ねぎをソテーして
白ワインでコトコト煮込んで仕上げにクリームを加えて
煮詰めるだけでオッケーです。


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  1. 2005/12/16(金) 01:31:14|
  2. よるごはん