mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

salades de riz/ごはんのサラダ。

余ったごはんで簡単においしくサラダが作れます。
ごはんに細かく刻んだたまご、きゅうり、セロリ
とまと、オリーブ、ツナなどお好みのものを混ぜて
ヴィネグレットと合わせるだけ。
イタリアンパセリやシブレットなどたっぷり加えて!
食前酒はパスティスが合うかなぁ。

saladederiz1.jpg


  1. 2005/11/03(木) 00:41:17|
  2. よるごはん

roti d'echine bonne femme/豚肩肉ロティ、ジャガイモ添え。

豚肩肉はニンニク、白ワイン、ハーヴでマリネして
バターでこんがりソテーする。
そしてジャガイモ,玉ねぎ、ブーケガルニなどを加えて
一緒にコトコト煮込むだけ。
豚肉?って思うくらいトロリとやわらかく美味しい!


rotidechine1.jpg


  1. 2005/11/05(土) 00:38:43|
  2. よるごはん

clafoutis aux pommes/りんごのクラフティ。

日本に戻ってから忙しくてお菓子をつくる暇もなかったけど
今日は久々にクラフティを焼いてみました。
りんごの季節。いろんな種類のりんごが出回っていますね。
王林という青リンゴを使ってつくりました。
少しシャリッとした食感が残っておいしかったです。


clafoutis.jpg


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  1. 2005/11/07(月) 00:26:37|
  2. お菓子

soupe aux potiron/かぼちゃのスープ。

ハロウィンも終わり、かぼちゃを食す時期ですね。
我が家ではスープにしてみました。
日本のかぼちゃはホクホクしてて美味しい!
ほっとするなぁ。


soupeaupotiron1.jpg


  1. 2005/11/11(金) 02:14:47|
  2. よるごはん

poitrine de porc en cocotte aux champignons/豚バラ肉のココット煮きのこ添え。

今日は豚バラにくが安かったからココット鍋で
コトコト煮てみました。
旬のシャンピニオンをたっぷり添えて。
秋らしい一皿ができました。



daubedeporc.jpg


  1. 2005/11/14(月) 01:20:17|
  2. よるごはん

COTES DE PORC DEUX POMMES

ボージョレに合う料理を作ってみました。
豚肉とリンゴをバターでソテーしたものを
ジャガイモのピュレの上にのせ、煮詰めたバルサミコ酢を
かけただけのシンプルな一皿。


rotideporc2pomme.jpg


  1. 2005/11/27(日) 00:48:35|
  2. よるごはん