mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

TARTE FLAMBEE(FLAMMENKUCHE)/タルトフランベ。

アルザス地方の料理、タルトフランベ。
薄いタルト生地の上にソテーした玉ねぎ、フロマージュブラン、ラルドンを
散りばめてコショウをひき、オーブンで焼き色をつけて出来上がり!
あつあつを素早く取り分けて食べて!
フロマージュはマンステールなどにしても美味しいです。


tarteflmbe.jpg


  1. 2005/09/02(金) 00:50:28|
  2. よるごはん

CANARD AUX POIRES,A L'ORANGE/鴨の洋梨、オレンジ風。

鴨肉は鴨のくず肉で取ったブイヨンと一緒にじっくり煮込んで
洋梨とオレンジを合わせる。手間をかけた分だけの美味しさがあるなぁ。


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  1. 2005/09/02(金) 22:45:09|
  2. よるごはん

BEURRE CRU/フレッシュバター。

生のバターは格別です!
フランスではフロマージュリー(チーズ屋さん)などで
買うことが出来ます。
欲しいだけ、切り売りしてくれます。
保存が利かないから新鮮なうちに食べて!


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  1. 2005/09/06(火) 22:11:22|
  2. 材料

野生アスパラガスのサーモン巻き、アイオリ風。

茹でたアスパラをスモークサーモンでくるくる巻いて
レモン、オリーブオイル、こしょうをかけておき
アイオリソースを作って、皿に敷きサーモンをカットして
盛りつけてトマト、アネットを飾って!
ソーヴィニオン・ブランなどを合わせて。



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  1. 2005/09/09(金) 00:16:22|
  2. よるごはん

YAOURT/ヨーグルト。

フランスの美味しいものっていっぱいあるけれど
毎日でも食べたいなぁと思えるのがこのヨーグルト!
昔ながらの方法で作られているらしい。
とっても懐かしい味です。
素焼きの瓶もかわいい。


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  1. 2005/09/12(月) 00:19:13|
  2. デザート♪

RADIS/ラディッシュ。

コロンとした丸いラディッシュは細長のよりも
甘みがあって美味しい!
市場の新鮮なものを選んで欲しい。
葉っぱはポタージュにすると美味しいです。


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  1. 2005/09/15(木) 12:30:43|
  2. 材料