mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

GATEAU FONDANT CHOCOLAT ET CAFE/フォンダンショコラ、カフェ。

冷蔵庫の中にいろんなチョコが少しずつ残っていたから
フォンダンショコラを焼くことにした。
カフェを少し加えたら、大人の味わいに!

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  1. 2005/08/05(金) 11:09:39|
  2. お菓子

HERMITAGE/エルミタージュ。

エルミタージュの町を訪れた時に見つけたお菓子屋さん。
ケーキも焼き菓子もとっても美味しかった!
値段も良心的でいい。
ここら辺の地方菓子もいろいろあって楽しい。


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  1. 2005/08/07(日) 10:47:46|
  2. その他

SALADE DE FRUIT/フルーツサラダ。

このデザートはビストロの定番。
でも自分でも簡単に作れる!
好きなフルーツをサイコロ状に切って
水、砂糖、白ワイン、レモン汁で作ったシロップと合わせて
2~3時間冷やしたら食べごろです。


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  1. 2005/08/08(月) 12:02:57|
  2. デザート♪

TARTIFLETTE/タルティフレット。

このグラタンはサヴォワ地方の郷土料理。
ジャガイモとルブロションというチーズを使って作ります。
以前、ご紹介したものよりもシンプルにしたものです。
昨年の夏シャモニーモンブランへ行った時に初めて食べて
それ以来、大好きなグラタンのひとつです。


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  1. 2005/08/09(火) 21:00:29|
  2. よるごはん

SALADE D'OEUF/たまごのサラダ。

何にもない時はたまごで簡単なサラダを作る。
レタスなどの葉ものはイタリアンパセリをたっぷり入れた
ヴィネグレットと合わせて、それから茹でたまご、アンチョビ
エシャロットのみじん切りとマヨネーズ、マスタードを混ぜ
合わせて盛りつけるだけ。パプリカをふりかけて。

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  1. 2005/08/10(水) 11:11:23|
  2. ひるごはん

TOURNEDOS AUX CHAMPIGNONS/牛フィレのステーキ、きのこ風。

フィレ肉は凧糸で形を整えながら周囲を縛って常温に置き
焼く寸前に塩こしょうをしてフライパンで程よく焼いて
コニャックでフランベするだけでとっても美味しい!
そしてきのこ(ジロル、シャンピニオンなど)のソテーをたっぷり添えて。


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  1. 2005/08/11(木) 12:19:40|
  2. よるごはん

SALADE DE TOMATE,POIREAUX A LA GRILLE/トマトとポワローのサラダ、グリエ風。

野菜はザクザクと切って、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩をかけて
オーブンで焼くだけ。そして冷やせばOK!
さっぱりしてて美味しい。


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  1. 2005/08/12(金) 10:33:37|
  2. よるごはん

LINGUINE AUX GIROLLES/ジロルのスパゲッティ。

フランスでいちばん好きなきのこはジロル茸かなぁ。
春と初秋に出回るきのこ。
毎回このパスタが食べたくなって作ってしまいます。
もちろん、ソテーしただけでも美味しい!


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  1. 2005/08/13(土) 12:22:24|
  2. ひるごはん

SALADE DE LA MACEDOINE/サラダマセドワーヌ。

このサラダはお惣菜屋さんでよく見かけます。
サイコロ状に切った野菜をマヨネーズと一緒に
合わせるだけのシンプルなサラダ。
春野菜と自家製マヨネーズで作ってみて欲しいです。


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  1. 2005/08/14(日) 12:04:20|
  2. ひるごはん

GRATIN D'ASPERGES BLANCHES/ホワイトアスパラガスのグラタン。

茹でたアスパラガスにモルネーソースをかけて
焼くだけでいい。冷たーい白ワインがぴったりです。


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  1. 2005/08/15(月) 09:28:03|
  2. よるごはん

SPAGETTIS AUX TOMATES,BASILIC/トマトとバジルのパスタ。

この日は自家製のバジルをたくさん入れて作ったトマトソースで
シンプルなパスタ。オリーブオイルをたっぷりまわしかけて!


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  1. 2005/08/16(火) 23:32:11|
  2. ひるごはん

MIEL/はちみつ。

ソーヌ川のマルシェのはちみつ屋さん。
以前にも紹介したけれど、こちらは春ヴァージョンのおじいちゃん。
木のネクタイが変わらずにいい感じ。

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  1. 2005/08/17(水) 18:41:18|
  2. 材料

BISCUIT/ビスケット。

スーパーのお菓子もそこそこ美味しい。
2~3種類のビスケットを数枚づつお皿にのせておやつにします。


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  1. 2005/08/18(木) 21:22:43|
  2. お菓子

HAMBURGER A LA PROVENCAL/ハンバーグプロヴァンス風。

たまに食べたくなるハンバーグ。
トマト、クルジェット、バジルのソースとモッツレラチーズをのせて
オーブンでこんがりジューシーに焼き上げてみました。


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  1. 2005/08/20(土) 13:30:56|
  2. よるごはん

BIERE/ビール。

フランスにいるとビールはあまり飲まないけれど
モンブランに行った時にこんなビールを見つけました。
ハーヴの香りがするビールです。
山の水で作られているので味も!!!。


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  1. 2005/08/21(日) 21:25:36|
  2. よるごはん

POIREAUX A LA CITRON/ポワローの冷製、レモン風。

ポワローはレモン、ローリエなどのハーヴと一緒に茹でて
水気をよく切ってから皿に並べてマリネ液をかけて冷やすだけ。
暑いこの時期にぴったりの一皿です。


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  1. 2005/08/22(月) 23:05:09|
  2. よるごはん

EPICES/スパイス。

スパイスはソーヌ川のマルシェのスパイス屋さんで調達。
欲しい分だけ買えるし、スーパーよりお得でフレッシュ!
色とりどりで豊かな香りに誘われてしまいます。

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  1. 2005/08/24(水) 01:00:46|
  2. 材料

CLAFOUTIS AUX MIRABEILLES/ミラベルのクラフティ。

夏の果物、代表的なものってたくさんあるけれど
スモモの一種、ミラベルも忘れてはいけない。
そのまま食べてもいいけれど、クラフティーにすると
また違った美味しさが楽しめます。


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  1. 2005/08/25(木) 09:51:18|
  2. お菓子

POIRES AU VIN ROUGE/洋梨のワイン煮。

洋梨は皮を剥いて4~6等分にして、赤ワイン、砂糖、シナモンスティック
バニラビーンズ、黒粒コショウと一緒にコトコト煮ます。
冷やしてバニラアイスなどを添えて出来上がり。


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  1. 2005/08/27(土) 10:12:26|
  2. デザート♪

QUICHES PROVENCAL/キッシュプロヴァンサル。

友達が初めて作ってくれたキッシュがこの『キッシュプロヴァンサル』。
感動的な味を忘れられない。
以来、自分の好みにアレンジして作り続けて
今では我が家の定番となりました。
野菜がたっぷり入ったヘルシーなキッシュです。






  1. 2005/08/28(日) 11:40:49|
  2. よるごはん

CREPE/クレープ

朝はたまにクレープやパンケーキのようなものを焼く。
毎回、最後の一枚の量が足りなくなってこんな感じになる。
なんとなくキリンに似ててかわいい!



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  1. 2005/08/30(火) 22:54:15|
  2. 朝ごはん