mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

L'AVION/飛行機。

皆さん、こんにちは。
日本に帰ってきました。
今月はリヨンにいる時にアップできなかったものを紹介します。
まず、今日はこちら。


リヨンからミラノに行く途中の窓から
シャモニーモンブランの山々が見えました。


avion1.jpg


  1. 2005/07/07(木) 16:16:22|
  2. その他

LA GLACERIE/アイスクリーム屋さん。

リヨンの旧市街にあるアイスクリーム屋さんは夏の定番。
サン・ポール駅からソーヌ川の方に歩いたところにあります。
いつも混んでるけれど、それだけ美味しい!


laglacerie1.jpg


  1. 2005/07/08(金) 22:58:51|
  2. その他

RATATOUILLE A LA GRILLE/ラタトゥイユ、グリエ風。

野菜をザクザク切ってオリーブオイル、塩
白ワインビネガーをふりかけてオーブンで焼いて冷やすだけ。
好みのハーブをたっぷり加えて。


ratatouilllegrille1.jpg


  1. 2005/07/09(土) 23:57:17|
  2. よるごはん

SALADE DE POISCHICHES AU CERFEUIL/ひよこ豆のサラダ、セルフィーユ風。

ひよこ豆のサラダはよく食べるサラダのひとつ。
今回は新玉ねぎとセルフィーユを合わせて初夏の味。


poischiches1.jpg


  1. 2005/07/10(日) 19:36:39|
  2. よるごはん

DEJEUNER/お昼ごはん。

お昼は冷蔵庫に残っているもので簡単にパスタにすることが多い。
夏トマトをたっぷり使ったソースとバジルでシンプルに。



dejeuner1.jpg


  1. 2005/07/11(月) 20:40:05|
  2. よるごはん

TOMATE MOZZARELLA/トマトモッツレラ。

夏になると食べたくなるのがこれ!
スライスしないで半分に切ったモッツレラに
トマトコンカッセ、フレッシュバジルを添えて
オリーブオイルをたっぷりと。



tomatemozzarella.jpg


  1. 2005/07/12(火) 12:25:49|
  2. よるごはん

ENTRECOTES GRILLE A LA PROVENCAL/牛リブロースのグリエ、プロヴァンス風。

ガツーンとしたお肉が食べたくなったら、リブロースがおすすめ!
トマトプロヴァンサルを添えて。

entrecote1.jpg


[ENTRECOTES GRILLE A LA PROVENCAL/牛リブロースのグリエ、プロヴァンス風。]の続きを読む
  1. 2005/07/13(水) 11:00:04|
  2. よるごはん

LA MINAUDIERE/ラ・ミノディエー

宝石のようなゼリー菓子がずらーっと並ぶウインドー。
いつ行っても目を奪われます。
ここはフルーツ系のものが得意そう。
お菓子やケーキもなかなか。

minaudiere.jpg


[LA MINAUDIERE/ラ・ミノディエー]の続きを読む
  1. 2005/07/14(木) 17:14:25|
  2. その他

CHOUQUTTE/シューケット。

たまに食べたくなるお菓子はシューケット!
パン屋さんで買う時もあるけど、自分で作る方が好きかな。
でもいろんな店で食べ比べるのも楽しいよ。

chouquette1.jpg


  1. 2005/07/16(土) 12:58:46|
  2. お菓子

BRIE/ブリー。


リヨン6区にはおいしいチーズ屋さんが何軒かある。
中でもRUE TETE D'ORにあるフロマージュリーのブリーは美味しい。
ここの店主は20年前、チーズの作り方を教えるために
日本に来たことがあるそうで、いつも親切にしてくれます。

brie.jpg


[BRIE/ブリー。]の続きを読む
  1. 2005/07/17(日) 21:26:52|
  2. その他