mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

BLANQUETTE DE PORC/豚肉のクリーム煮。

今日は豚肉のブランケット(クリーム煮)を作ってみました。
この料理は子牛で作るのがが有名だけど、
豚肉でもなかなか美味しくできました。


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  1. 2005/06/01(水) 19:23:21|
  2. よるごはん

LANGOUSTINE/手長エビ。

今日はラングスティーンが特売だった!
これだけ買って、2,80ユーロ(380円くらい)。
うれしいーーーーーー!


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  1. 2005/06/02(木) 19:35:48|
  2. 材料

MAGRET DE CANARD AU GROS SEL/鴨肉のソテー。

鴨のささみ肉は柔らかくてとっても美味しい。
皮面からじっくり焼き、粗塩を振りかけて休ませてから
薄くスライスして、生クリームでデグラセした
スパイスたっぷりのソースをたっぷりかけて!
エルミタージュの赤を合わせて、さらに美味しくりました。


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  1. 2005/06/03(金) 20:40:47|
  2. よるごはん

COQUILLES SAINT-JACQUES/ホタテ貝。

今日はホタテを使った2品。
まず、前菜はホタテのスープ。
ソテーしたホタテを飾って!


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  1. 2005/06/04(土) 19:51:28|
  2. よるごはん

CRUMBLE POMMES ET POIRES AUX AMANDES/リンゴと洋梨のクランブル、アーモンド風。

今日はおやつにクランブルを焼いてみた。
ココット皿に細かく切ったリンゴと洋梨を入れて
クランブルをのせてオーブンに入れるだけ。
ちょっと冷めた頃が美味しい!
クレーム・シャンティイを添えて。

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  1. 2005/06/05(日) 20:31:30|
  2. お菓子

PAUPIETTE DE VEAU AUX OLIVES VERTES/子牛のポーピエット、グリーンオリーヴ風。

子牛のポーピエットを作った。
ポーピエットとは薄くした肉や魚で詰め物を包み込み
糸で縛って蒸し焼きにしたもの。
詰め物は子牛のひき肉とグリーンオリーブ。
とっても柔らかくって、おいしいー!


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  1. 2005/06/06(月) 19:28:41|
  2. よるごはん

MOULES MARINIERE AU CURRY/ムール貝の白ワイン蒸しカレー風。

ムール貝の下処理は面倒だけど、
たまに食べたくなってしまう『白ワイン蒸し』。
今日はカレー風味に。お決まりのフリットを添えて!


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  1. 2005/06/07(火) 19:11:58|
  2. よるごはん

SAUTE DE CABILLAUD A LA CURRY/白身魚のソテー、カレー風。

白身魚(タラ)をバターソテーにして、
残っていたムール貝のスープをクリーム風の
ソースにして合わせてみました。
新ジャガとポワローのソテーを添えて。

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  1. 2005/06/08(水) 19:38:01|
  2. よるごはん

RATATOUILLE NISOISE/ラタトゥイユ ニース風。

暑くなると食べたくなるラタトゥイユ!
今日はちょっと、煮込みすぎてしまったけれど
味はいつも以上においしくできました。



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  1. 2005/06/09(木) 23:55:21|
  2. よるごはん

TOMATES FARCIES FROIDES/トマトファルシ。

今日はたくさん作ってしまったラタトゥイユの残りを
トマトに詰めてみました。黒オリーブとバジルを飾って。


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  1. 2005/06/10(金) 18:53:50|
  2. よるごはん

SOUPE POIREAUX ET POMMES DE TERRE AU PARMESAN/ポワローとジャガイモのスープ。

今日のお昼はポワローとジャガイモのスープ。
炒めた野菜にブーケガルニ、水を加えて
コトコト煮込んで、ミキサーにかけるだけ。
仕上げにパルミジャーノを削りかけて!



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  1. 2005/06/11(土) 20:15:59|
  2. ひるごはん

CREME CARAMEL/カスタードプリン。

今日は久々にプリンを作ってみました。
そしてプリンアラモード風に
苺とクレーム・シャンティイを飾って。
懐かしい味でした。


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  1. 2005/06/12(日) 19:33:01|
  2. デザート♪

コルナス。

昨日はコルナスにある日本人醸造家
大岡弘武氏のカーブへ行ってきました。
樽から試飲ができて大満足!
自然農法で作るワインはどれもフレッシュで
とても新鮮な味でした。
そして樽の中で酵母が発酵する音も聞けて感激!
大岡さん、ありがとうございました。

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  1. 2005/06/14(火) 22:03:21|
  2. ワイン

レストラン/RESTAURANT

今日のお昼はリヨン7区にあるフレンチレストラン
『EN METS FAIS CE QU'IL TE PLAIT』へ。
このお店のシェフは日本人のイシダさん。
料理は素材の味を活かしたシンプルで繊細な美味しさ!

リヨンにお立ち寄りの際には
是非、訪ねて欲しいレストランです。


お店の名前 : EN METS FAIS CE QU'IL TE PLAIT
住所 : 43, rue Chevreul 69007 LYON
TEL : 04-78-72-46-58


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  1. 2005/06/15(水) 08:04:51|
  2. ひるごはん

BISCOTTE/ラスク。

バゲットが余ってしまったから、
ラスクにしてみました。
まあまあ美味しくできかなぁ。


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  1. 2005/06/16(木) 07:54:52|
  2. お菓子

FLEURS DE COURGETTES/クルジェットの花。

今日は市場でクルジェットの花を買いました。
手で持つとチクチクするくらい新鮮!


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  1. 2005/06/19(日) 23:57:58|
  2. よるごはん

VELOUTE D'ASPERGES VERTES/グリーンアスパラガスのスープ。

アスパラとジャガイモでブルーテスープを作ってみました。
簡単なのにとっても美味しいスープができました。


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  1. 2005/06/20(月) 23:55:59|
  2. よるごはん

SAUMON FUME ET AUBERGINE A LA CARPACCIO/スモークサーモンと茄子のカルパッチオ風。

今日はサーモン尽くし!
アントレはマリネしたスモークサーモンと茄子のグリエを
カルパッチオ風に盛りつけた一皿。
アネットとレモンのドレッシングをたっぷりかけて!


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  1. 2005/06/21(火) 23:51:04|
  2. よるごはん

POULET BASQUAISE/鶏のバスク風。

今日は久々に鶏のバスク風を作った。
カマルグ米のサフランライスを添えて!


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  1. 2005/06/22(水) 23:57:13|
  2. よるごはん

CONDRIEU/コンドリュー。

エルミタージュに行った時に買ってきたコンドリューを飲もう!
ということで、前菜はホタテのソテー、オレンジソースを作る。



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  1. 2005/06/23(木) 23:57:13|
  2. よるごはん

COTES D'AGNEAU ROTI AU ROMARIN ET AUX NOISETTES/子羊のロースト ローズマリー、ノワゼット風。

ローズマリー、ノワゼット、にんにく、パン粉を合わせて
子羊の上にのせてオーブンで焼いてみました。
付け合わせは夏野菜のコンフィ。
そしてワインはコルナスを合わせてみました。


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  1. 2005/06/25(土) 23:09:18|
  2. よるごはん

BOUILLABAISE DE MARSEILLE/ブイヤベース、マルセイユ風。

マルセイユのブイヤベースは思い出の味。
今日は自分で作ることにしました。
ルイユとクルトンを添えて、ワインはカシブロンを合わせて!


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  1. 2005/06/27(月) 23:55:18|
  2. よるごはん

VOISIN/ヴォワザン。

リヨンの街を歩くとよく見かけるのが
『VOISIN』というショコラティエ。
もともとコーヒーの自家焙煎のお店らしいけれど
リヨン銘菓も売っている。
有名なのはこちらの三品。
もしリヨンにお越しの際はお試しあれ!
(ちょっと甘いですが...。)


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  1. 2005/06/28(火) 23:59:00|
  2. お菓子

LE RHONE/ローヌ川。

この度、日本に帰国することになりました。
『MIETCHI CUISINE』はこのまま続けていきますが
リヨンからの発信は今日で最後となります。
今まで見て下さった皆様に感謝しています。
これからも楽しんで頂けるよう頑張りますので
今後ともよろしくお願い致します。

MIETCHI


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  1. 2005/06/29(水) 18:15:58|
  2. その他