mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

GASPACHO AU MOZZARELLA/ガスパチョ、モッツアレラ添え。

今日はとっても暑かったので冷たーい「ガスパッチョ』!
モッツアレラ、黒オリーブ、バジルを添えて。


gaspacho2.jpg


[GASPACHO AU MOZZARELLA/ガスパチョ、モッツアレラ添え。]の続きを読む
  1. 2005/05/01(日) 17:29:47|
  2. よるごはん

COTE DE PORC A LA DIJONNAISE/豚の骨付きロース、ディジョン風。

ソーヌ川のマルシェのシャルキュトリー(豚肉加工店)の
豚肉はとっても美味しいー!
シンプルにソテーして、玉ねぎ、マスタード、白ワインビネガー
ブイヨンで煮詰めたデュジョン風のソースを添えて。


cotedeporcdigonnaise1.jpg


[COTE DE PORC A LA DIJONNAISE/豚の骨付きロース、ディジョン風。]の続きを読む
  1. 2005/05/02(月) 23:59:14|
  2. よるごはん

GATEAU AUX AMANDES/アーモンドケーキ。

フィナンシエを作るつもりでいたけれど、
砂糖の代わりにはちみつを加えたら、こんなケーキができました。
甘さ控えめの日本のカステラのような感じ。


grandfinaicier3.jpg


  1. 2005/05/03(火) 21:05:46|
  2. お菓子

sandwich/サンドイッチ。

お昼は簡単にサンドイッチ。
市場の新鮮なレタス、トマト、たまご、
それから、カリカリのベーコンを挟んで!
ピクニックへ出かけたくなっちゃうなぁ。



sandwich1.jpg


  1. 2005/05/04(水) 18:52:24|
  2. ひるごはん

TARTELETTES AUX FRAMBOISE/フランボワーズのタルト。

美味しそうなフランボワーズがとっても安かったので、
小さなタルトを焼いて、クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)
をたっぷり入れたタルトを作ってみました!



tartelettesauxframboises2.jpg


[TARTELETTES AUX FRAMBOISE/フランボワーズのタルト。]の続きを読む
  1. 2005/05/05(木) 20:45:44|
  2. お菓子

HACHIS PARMENTIER/アッシパルモンティエ。

料理して残ったお肉とじゃがいもで簡単に作れるグラタン。
刻んだお肉とマッシュポテトを交互に重ねて、チーズをふりかけて焼くだけ。


parmentier1.jpg


[HACHIS PARMENTIER/アッシパルモンティエ。]の続きを読む
  1. 2005/05/06(金) 20:05:50|
  2. よるごはん

PETITS POIS,ASPERGES A LA FRANCAISE

旬のグリンピースとアスパラガス、レタスをバター煮にしました。
ボリュームを出すために茹でた新ジャガも添えて。

本来はグリンピース、新タマネギ、レタス、ニンジンなどを
バター、ブーケガルニで蒸し煮にします。
フランスの伝統的な料理のひとつです。


petitspoisalafrancaise1.jpg


  1. 2005/05/07(土) 23:57:59|
  2. ひるごはん

ARTICHAUTS/アルティショー。

5月になると市場やスーパーに
アルティショー(アーティチョーク)が並び始める。
初夏の訪れを感じます。

artichauts1.jpg


[ARTICHAUTS/アルティショー。]の続きを読む
  1. 2005/05/08(日) 17:57:51|
  2. よるごはん

MOULES AUX TOMATES , AU BASILIC/ムール貝のトマト、バジル風。

久々のムール!
今日はトマトとフレッシュバジル風に。
お決まりのフリット(ポテトフライ)もたっぷり添えて。


moules1.jpg


[MOULES AUX TOMATES , AU BASILIC/ムール貝のトマト、バジル風。]の続きを読む
  1. 2005/05/09(月) 19:41:10|
  2. よるごはん

GATEAU A LA BANANE/バナナケーキ。

マルシェで見つけたプロヴァンスのレモン、
冷蔵庫にあったバナナでケーキを作る。


banane3.jpg


[GATEAU A LA BANANE/バナナケーキ。]の続きを読む
  1. 2005/05/10(火) 18:23:19|
  2. お菓子

VELOUTE DE COURGETTES/クルジェットのヴルーテ。

今日はプロヴァンス料理。
前菜はフレッシュな山羊のチーズが入ったズッキーニのスープ。


courgettes1.jpg


[VELOUTE DE COURGETTES/クルジェットのヴルーテ。]の続きを読む
  1. 2005/05/11(水) 23:57:54|
  2. よるごはん

タン・レルミタージュ/TAIN L'HERMITAGE

コート・デュ・ローヌ北部、タン・レルミタージュ村へ。
美味しいワインの宝庫です。
大手ネゴシアンでのワインの試飲。
コンドリューから始まり、コルナス、コートロティ、エルミタージュ。
どれもとっても美味しかったです。

0000001.jpg


[タン・レルミタージュ/TAIN L'HERMITAGE]の続きを読む
  1. 2005/05/12(木) 21:13:44|
  2. ワイン

LAPIN AU VIN BLANC/うさぎの白ワイン煮。

うさぎのモモ肉を小玉ねぎ、にんにく、ラルドン
と一緒にリースリングで煮込んでみました。
仕上げに生クリームを加えて。


lapinaublanc1.jpg


[LAPIN AU VIN BLANC/うさぎの白ワイン煮。]の続きを読む
  1. 2005/05/13(金) 20:18:03|
  2. よるごはん

CREPES AUX ENDIVES GRATINEES/アンディーヴのクレープグラタン。

お昼は昨日、焼いたそば粉のクレープの残りを使ってグラタンに。
レモン、バター、ブーケガルニ、水、塩でコトコト煮た
アンディーヴをハムとクレープで巻いて、グラタン皿に並べて
モルネーソース(ベシャメルに卵黄、チーズを入れたもの:ここではコンテ)
をかけてオーブンで焼くだけ!


endives2.jpg


  1. 2005/05/14(土) 20:14:49|
  2. ひるごはん

FILET DE PORC AUX TOMATES, AIL/豚フィレ肉のトマト、にんにく風。

豚フィレ肉の塊にハーブ(セージ、タイム)をふりかけて、
ソテーしたトマト、にんにく、たまねぎ、ニンジンと一緒に
オーブンでじっくり焼いてみました。
付け合わせのジャガイモとクルジェットもオーブン焼きに。


FILETDEPORC1.jpg


[FILET DE PORC AUX TOMATES, AIL/豚フィレ肉のトマト、にんにく風。]の続きを読む
  1. 2005/05/15(日) 19:54:44|
  2. よるごはん

AIL FRAIS/フレッシュ・ニンニク。

マルシェでフレッシュ・ニンニクを見つけた!
南仏の香り。
味はとってもマイルド。
これでアイオリを作ったらおいしそう!


ail1.jpg


  1. 2005/05/16(月) 18:06:12|
  2. 材料

POTAGE CRECY/にんじんのポタージュ。

葉つきのニンジンを一束、買ったのでポタージュにしました。
にんじんとポワローをバターで炒めて、ブーケガルニ、水、
お米少々を加えて、コトコト煮込んでミキサーにかけて
牛乳、生クリームを加えて仕上げにバターを加えるだけ。



potagedecarottes1.jpg


[POTAGE CRECY/にんじんのポタージュ。]の続きを読む
  1. 2005/05/17(火) 18:48:22|
  2. よるごはん

FRITES DE SUPIONS A L'ANCHOIS/小イカのフライ、アンチョビ風。

今夜はプロヴァンサル料理!
小イカはアンチョビ、エルヴ・ド・プロヴァンス
を混ぜた粉につけてカリッと揚げて、
アツアツを白ワインを飲みながら食べる!

supion1.jpg


[FRITES DE SUPIONS A L'ANCHOIS/小イカのフライ、アンチョビ風。]の続きを読む
  1. 2005/05/18(水) 20:22:49|
  2. よるごはん

ASPERGES SAUVAGES DES BOIS/野生のアスパラガス。

ホワイトアスパラ、グリーンアスパラ
そしてもうひとつ忘れてはならない『野生のアスパラガス』
ぬるっとした粘り気と苦みがクセになる美味しさ。


aspergesauvagesdesbois12.jpg


[ASPERGES SAUVAGES DES BOIS/野生のアスパラガス。]の続きを読む
  1. 2005/05/19(木) 19:44:07|
  2. 材料

CLAFOUTIS AUX CERISES/サクランボのクラフティ。

サクランボの季節がやってきた!
そのまま食べようと思って買ったのに、
なんだか酸っぱかったのでクラフティにしてみました。


clafoutiscerises1.jpg


[CLAFOUTIS AUX CERISES/サクランボのクラフティ。]の続きを読む
  1. 2005/05/20(金) 18:13:27|
  2. お菓子

CONFITURES DE PRINTEMPS/春のジャム。

ボン・マモンから春ヴァージョンのジャムが発売されました。
今回はグロセイユ(黒すぐり)とカシス。

confiture1.jpg


[CONFITURES DE PRINTEMPS/春のジャム。]の続きを読む
  1. 2005/05/21(土) 19:32:41|
  2. 材料

SOLE MEUNIERE/舌平目のムニエル。

舌平目が特売だった!しかもフィレではない。
(いつもはフィレになって売られていることが多い)
自分でさばいてから料理した方が、断然おいしい!


sole.jpg


[SOLE MEUNIERE/舌平目のムニエル。]の続きを読む
  1. 2005/05/22(日) 18:22:22|
  2. よるごはん

VIOLET DE PROVENCE/ヴィオレ。

これは『ヴィオレ』というプロヴァンス産のアルティショー。
こんな風に5~6個、束になって売られています。


artichautviolette2.jpg


[VIOLET DE PROVENCE/ヴィオレ。]の続きを読む
  1. 2005/05/23(月) 18:21:56|
  2. 材料

LASAGNE A LA BOLONAISES/ラザニアボローニュ風

今日はラザニア。
ミートソース、ベシャメルソース、そしてパスタを作る。
パスタマシーンがないから生地伸ばしは手作業...。
時間をかけただけ、美味しい!


lasagne2.jpg


[LASAGNE A LA BOLONAISES/ラザニアボローニュ風]の続きを読む
  1. 2005/05/24(火) 21:50:35|
  2. よるごはん

SARDINE FRAICHE POELEES AUX BASILIC/イワシのポワレ、バシル風。

新鮮なイワシをフライパンでさっと焼いて、
トマトソース、茄子のグリエの上に盛りつけて
フレッシュバジルを散らして。
冷たーいロゼが合う!


sardine1.jpg


[SARDINE FRAICHE POELEES AUX BASILIC/イワシのポワレ、バシル風。]の続きを読む
  1. 2005/05/25(水) 19:19:33|
  2. よるごはん

BOULANGERIE/パン屋さん。

最近、見つけた小さなパン屋さん。
家からはちょっと遠いけど、
通いたくなるぐらい美味しいパンがいっぱい。
特にバゲットが素晴らしい!


boulangerie1.jpg


  1. 2005/05/26(木) 20:20:08|
  2. その他

MACARON/マカロン。

リヨンで美味しいパティスリーと言えば、
『SEVE』かなぁ。
ここのマカロンはいろんな味があって楽しい。
RHUM RAISIN(ラムレーズン)と
BANANE FLAMBEE(バナナフランベ)がおすすめ!


seve3.jpg


  1. 2005/05/27(金) 20:06:29|
  2. お菓子

BASILIC/バジル。

キッチンの窓辺でスクスクと育ってくれているバジル。
これからの季節に欠かせないハーヴです。


basilic1.jpg


  1. 2005/05/28(土) 20:35:07|
  2. 材料

QUENELLE/クネル。

今日はお惣菜屋さんのクネル。
以前、骨董市で会った古本屋のおじさんが
リヨンで美味しいクネルを食べるなら
『bonnard』だと教えてくれたので、
本当かどうか?試してみよう!ということになったのです。
味はおじさんの言うとおり絶品!でした。
おじさん、ありがとう!

店名:『bonnard』
住所:36 , rue Grenette 69002 Lyon


quenelle1.jpg


[QUENELLE/クネル。]の続きを読む
  1. 2005/05/29(日) 20:11:40|
  2. よるごはん

PECHE/桃。

桃やネクタリン、アプリコットがもう出始めています。
まだ固いかなぁーって思ったけど、
とっても甘くて美味しかったです。


peche1.jpg


  1. 2005/05/30(月) 23:59:58|
  2. 材料
次のページ