mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

いちごのババロア/BAVAROIS AUX FRAISES

いちごがまた安かった。
今日はいちごのババロワを作る。
イチゴの果汁がたっぷり入ったババロアに、
いちごとコアントローのソースをかけて!


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  1. 2005/04/01(金) 23:31:28|
  2. デザート♪

ホワイトアスパラガス。/ASPERGES BLANCHES

春野菜の王様、ホワイトアスパラガス。
他にグリーン、紫、といろいろ種類はあるけど、
やっぱりこれだけは食べたい。

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  1. 2005/04/02(土) 20:24:22|
  2. よるごはん

クグロフ型/MOULE A KOUGLOF

今日は蚤の市に出かけた。
そこで見つけた『クグロフ型』。
2個セットで5ユーロ。
思わず、買ってしまいました。

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  1. 2005/04/03(日) 17:15:54|
  2. 器具

ILE FLOTTANTE/イル・フロッタント

夜ごはんのデザートにイル・フロッタントを作った。
ふわふわのメレンゲ、
バニラビーンズたっぷりのアングレーズソース、
ちょっと苦めのキャラメルソース、
そして香ばしいアーモンドスライス。
たまらない美味しさです!


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  1. 2005/04/04(月) 17:40:37|
  2. デザート♪

GRATIN DE CHOU-FLEUR,CERVELAS /カリフラワーのグラタン、セルヴラ

今日のお昼は、昨夜の残りのカリフラワーのグラタンと
セルヴラというにんにく風味のリヨンのソーセージを合わせて。


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  1. 2005/04/05(火) 17:02:26|
  2. ひるごはん

ジャガイモのフラン/FLAN DE POMMES DETERRE

お昼は簡単にじゃがいものフランにサラダを添えて。
付け合わせで残ったジャガイモを薄くスライスして、
オーブン皿に並べて、たまごと生クリームを合わせたものと
冷蔵庫に残っているチーズをかけて焼くだけ!


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  1. 2005/04/06(水) 17:26:17|
  2. ひるごはん

confit de canard/鴨のコンフィ。

久々に大好物の『鴨のコンフィ』。
鴨のもも肉はたっぷりの鴨脂で1時間ほど煮て、
オーブンで皮がパリっとするまで焼く。
付け合わせは鴨脂を使ったジャガイモのソテー!
これがとってもおいしい!

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  1. 2005/04/07(木) 23:37:00|
  2. よるごはん

BRIOCHE/ブリオッシュ。

近所のマルシェのパン屋さんのブリオッシュ。
いつも半分にしてもらって買ってくる。
この断面からおいしさが伝わるかなぁ?
リヨンのブリオッシュはしっとり、ふわふわです。

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  1. 2005/04/08(金) 18:02:58|
  2. 朝ごはん

NAVARIN D'AGNEAU AUX PREMIERS LEGUMES DU PRINTEMPS/子羊の煮込み、春野菜添え。

春の子羊は柔らかくてとってもおいしい。
じっくり煮込んだ子羊の肉に茹でた春野菜を添えて。
春がいっぱいの一皿です。

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  1. 2005/04/09(土) 23:20:06|
  2. よるごはん

グリーンアスパラガス/ASPERGES VERTES

買ってきたばかりの新鮮なアスパラガス。
シンプルに茹でて、手作りマヨネーズやお塩をつけて食べたい。
と思ったけれど、フランを作ることにしました。


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  1. 2005/04/10(日) 17:20:17|
  2. よるごはん

POULARDE A LA CREME ET AUX MORILLES/雌鶏とモリーユ茸のクリーム煮。

今夜はブレス産の鶏を使った一品。
かなり奮発して、高級きのこ『モリーユ茸』と一緒に煮込んでみました。
ワインはCOTE DU JURAを合わせて!


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  1. 2005/04/11(月) 23:44:01|
  2. よるごはん

ROCHERS NOIX DE COCO

これはココナッツのお菓子。
材料は砂糖、たまご、塩、ココナッツ。
順に混ぜ合わせて、ロッシェ(岩)の形にして
オーブンで焼いただけ。
外はカリカリ、中はしっとり、ココナッツがぎっしり!
後をひく、おいしさです。


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  1. 2005/04/12(火) 20:34:13|
  2. お菓子

QUICHE LORRAINE/キッシュロレーヌ。

久々、『キッシュロレーヌ』を焼いた。
キッシュの中でいちばん好きだし、いちばん得意。
全て自分で作るとやっぱりおいしいー!


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  1. 2005/04/13(水) 23:55:24|
  2. よるごはん

SALADES DE LEGUMES DE PRINTEMPS/春野菜のサラダ

お昼ごはんは春野菜のサラダ。
シブレット入りのマヨネーズを添えて。
どの野菜も味が濃く、そのままでも美味しい♬


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  1. 2005/04/14(木) 21:11:41|
  2. ひるごはん

PAUL/ポール。

フランスのパン屋チェーン店『PAUL』
普段、買うことは滅多にないけど、
たまたま寄ってみたら、PAQUES(復活祭)用の
お菓子(うさぎのサブレ)が売っていたので、
つい買ってしまった。
味は...。やっぱり、ポール...でした。



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  1. 2005/04/15(金) 23:58:35|
  2. お菓子

TOURNEDOS A LA PROVANCAL/牛フィレ肉のプロヴァンス風。

お肉は塩、こしょう、オリーブオイルを
まわしかけてシンプルに焼いただけ。
(グリルパンで焼いた方がもっとプロヴァンサルになる。)
なす、クルジェット、トマトのグリエも添えて。



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  1. 2005/04/16(土) 19:44:45|
  2. よるごはん

ASPERGES BLANCHES A LA SAUCE MOUSSELINE AU CERFEUIL/白アスパラガスのムースリーヌソース、セルフィーユ風

またまた、アスパラガス。
今回はムースリーヌソースを少しアレンジして。
バターや生クリームは使わずに
ピーナツオイル、オリーブオイル、メレンゲで軽くして
セルフィーユをたっぷり加えて!

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  1. 2005/04/17(日) 18:43:39|
  2. よるごはん

COTELETTE DE PORC AUX PETITS POIS,PUREE DE POMMES DE TERRE/豚の背肉とグリンピースのソテー、ピュレ添え。

フレッシュなグリンピースは美味しい。
莢付きのものがいい。
豆を莢から取り出すのも楽しいし!
さっと湯がいたプティ・ポワを
バターでソテーした豚肉に加えるだけ。
付け合わせはジャガイモのピュレで決まり!


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  1. 2005/04/18(月) 23:24:10|
  2. よるごはん

BAGUETTE/バゲット。

おいしい料理には美味しいパンがないとね!
料理に合わせてワインを選ぶようにパンも選ぶけど、
いちばん登場するのがこのシンプルなバゲット。
私は『バゲット・クラシック』と呼んでいる。
毎日食べるバゲットは飽きないものがいい。


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  1. 2005/04/19(火) 02:15:43|
  2. パン

ROUGETS BARBETS SAUTE A L'AIL/いとよりのソテーにんにく風。

フレッシュ・ハーヴとにんにくをたっぷり使った一皿。
イトヨリはプロヴァンサルにして食べるのがおいしい!
トマトとローズマリーのコンフィ、タプナードのカナッペを添えて。


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  1. 2005/04/20(水) 19:23:47|
  2. よるごはん

CREME D'ASPERGE AU LARD GRILLE/ホワイトアスパラガスのクリーム、ベーコンのグリエ添え。

この春はホワイトアスパラガスが豊富!
今回はクリームポタージュ風に。
アスパラの美味しさがこの一皿にギュッと詰まった感じ。


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  1. 2005/04/21(木) 18:50:04|
  2. よるごはん

ボーヌお菓子。

リヨンから電車で1時間半、
ワインで有名な街、BEAUNE(ボーヌ)へ。
美味しいブルゴーニュワインを堪能し、
おいしいものもたくさん食べたけど、
お土産に買った『BOUCHE』のチョコレートが特に気に入った。
マール酒の香りがしたり、ぶどうの果肉入りだったり
手の込んだお菓子ばかり、美味しいぶどうのおかげかな。


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  1. 2005/04/23(土) 20:01:19|
  2. お菓子

CAVES/カーヴ。

ボーヌでのワイン巡り。
2カ所のカーヴへ行きました。
薄暗ーい地下のカーヴはこんな感じ。
この中で好きなだけ用意されたワインを飲むことができます!
いちばん気に入ったのは、『2000/ALOXE-CORTON』
美味しかったのは、『2002/VOSNE-ROMANEE 1ER CRU』

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  1. 2005/04/24(日) 23:37:49|
  2. その他

ブルゴーニュのレシピ本。

ボーヌで見つけたブルゴーニュ地方の料理本。
『LES RECETTES BOURGUIGNONNES DE TANTE MARGOT』
シンプルなレシピがいっぱい!役立ちそうです。


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  1. 2005/04/25(月) 19:42:29|
  2. その他

MAQUEREAUX A LA MOUTARDE/サバのマスタード風。

春の小ぶりなサバを使った一皿です。
3枚に下ろしたサバにマスタードを塗ってオーブン皿へ。
フュメ・ドゥ・ポワソン、ブーケガルニを煮詰めたものに
生クリーム、マスタードを加えてソースにする。
これをサバにかけながらオーブンで焼くだけ!



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  1. 2005/04/26(火) 18:14:42|
  2. よるごはん

QUICHE D'ASPERGES ET BACON/アスパラガスとベーコンのキッシュ。

『アスパラガス』を使った料理は数多くあるけれど、
毎年楽しみなのが、アスパラたっぷりのこのキッシュ!


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  1. 2005/04/27(水) 17:07:52|
  2. よるごはん

ブルゴーニュのごはん。

先日、購入したブルゴーニュ料理の本から2品、作ってみました。
メインは『POULET MARENGO/鶏肉のマレンゴ風』
こんがりソテーした鶏肉をトマト、にんにく、白ワインなどで
じっくり煮込んだものです。

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  1. 2005/04/28(木) 17:35:44|
  2. よるごはん

PAVE DE JULIENNE SAUTE AUX EPICES/白身魚のソテー、スパイス風味

白身魚にコリアンダー、フレッシュタイム、ローリエ、
胡椒などで香りをつけて、さっと焼いてみました。
付け合わせのジャガイモもフレッシュローリエを挟んでオーブン焼きに!
冷たーいロゼを添えて。


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  1. 2005/04/29(金) 19:36:21|
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BOEUF AUX CAROTTES ET AUX OLIVES VERTES/牛肉とニンジン、グリーンオリーブ煮込み。

プロヴァンサルな一皿。
じっくり焼いた牛肉を野菜と一緒に煮込むだけ。
決め手はグリーンオリーブとオリーブオイル!


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  1. 2005/04/30(土) 17:32:24|
  2. よるごはん