mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

ホタテのポワレ、赤ピーマンソース。/POELE DE COQILLE ST-JACQUES SAUCE POIVRON ROUGE

今夜はホタテ貝を調理。
3個(殻付き)で300円だった!
あまりにも安いから味は?と思ったけど、美味しかったぁー。
フライパンで軽く炒めて、赤ピーマンソースに合わせた。
冷蔵庫に残っていたロケット菜にオリーブオイルと塩をかけて、
あつあつのホタテの上に盛りつけて、出来上がり。

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  1. 2005/03/01(火) 08:49:15|
  2. よるごはん

HARENGS MARINES, POMMES DE TERRES TIEDES/ニシンのマリネ、じゃがいも添え。

今夜は久々、ニシンの薫製のマリネ。
初めて食べたのは2年前ぐらい。
シンプルでハマる美味しさがある。
パリのカフェなどでよく見かけるメニューの1つ。
もし見つけたら、お試しあれ!
でも自分で作る方が断然おいしいよ。

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  1. 2005/03/02(水) 11:47:12|
  2. よるごはん

ボン・マモンのフィナンシェ/BONNE MAMAN FINANCIERS。

これは去年の夏ぐらいに発売された『ボン・マモン』のフィナンシェ。
ずーっと、食べてみたかった!
けど、ここリヨンでは見つかられなくって。
だからこの間、遊びに来たパリのお友達に頼んで買ってきてもらった。
でも最近やっとリヨンのスーパーでも売られるように...。
同じシリーズでマドレーヌもある。


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  1. 2005/03/04(金) 08:21:13|
  2. お菓子

鶏肉のポアトゥー風。/POULET SAUTE A LA POITEVINE

『鶏肉のポアトゥー風』。
ソテーした鶏肉にじっくり炒めた玉ねぎとトマト、
煮詰めた白ワイン、ブーケガルニを加えて、20~30分煮込むだけ。
ポイントは玉ねぎ!ソースに甘み、とろみをプラスする。
ワインは軽めでフルーティーの赤がいい。


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  1. 2005/03/05(土) 07:36:16|
  2. よるごはん

生イースト/LEVURE

以前、スーパーのレジに並んでいる時、前にいた
おじさんがこの小さな包みを持っていて、なんだろう?
って思ったのがきっかけで、それ以来、愛用している。
ひとつ50円という、手頃さもいい。


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  1. 2005/03/06(日) 08:29:35|
  2. 材料

牡蛎グラタン/HUITRES AU GRATIN

今夜は久々?牡蛎のグラタン。
溶かしたバターに刻んだニンニク、エシャロット、パセリを合わせて、
それを牡蛎の上にたっぷりかけて、パン粉を振って、オーブンでこんがり焼くだけ。
殻を開けるのが大変だけど、美味しさには変えられない。

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そして全て食べ尽くす!

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  1. 2005/03/07(月) 09:40:52|
  2. よるごはん

はちみつ/MIEL

朝はおいしいパンにバターを塗って、
はちみつをたっぷりかけて食べるのが好き。
スーパーで売られている蜂蜜もいいけど、
市場に売りにくる蜂蜜屋さんの方が断然おいしい。
これは『モンターニュ』というはちみつ。
他にも7~8種類あって、毎回どれを買おうか考えちゃう。


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  1. 2005/03/09(水) 02:24:05|
  2. 材料

カエル/GRENOUILLE

今夜は『カエル』を初めて料理した。
カエルは魚屋さんで売られているってみんな知ってるのかなぁー。
私は最近、知った。
まず、何これ?って思ったし。
そして食べるなんて想像もしてなかった。
でも鶏肉と魚の間の間みたいで、美味しかった。

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  1. 2005/03/10(木) 09:59:52|
  2. よるごはん

サーモングリエ、赤バターソース。/SAUMON GRILLE AU BEURRE ROUGE

今夜はおいしそうなサーモンの切り身を見つけたから、
あまり手を加えないで、オーブンでグリエ。
そして薄くスライスしたエシャロットと赤ワインを煮詰めて、
バターを合わせたソースでいただきました!


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  1. 2005/03/11(金) 08:55:51|
  2. よるごはん

MACVIN DU JURA/マクヴァン・デュ・ジュラ。

これはフランシュ・コンテ地方、ジュラ村のリキュールワイン。
ブランデーのような琥珀色で、甘いけど上品な味。
食前酒、食後酒として飲まれています。

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  1. 2005/03/12(土) 08:18:36|
  2. ワイン

ピザ/PIZZA

ピザが無性に食べたくなることがある。
フランスにもピザの宅配サービスはあるけど、
やっぱり自分で作った方が美味しいと思う。
生イーストも簡単に手に入るしね。


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  1. 2005/03/13(日) 08:36:19|
  2. ひるごはん

いちご/FRAISE

市場やスーパーにイチゴが売られ始めると
春の訪れを感じる。
かわいいバルケットに入ってこんな感じで売られていたら、
『ひとつ、ください』って、つい言ってしまう。
甘ーい香りにも誘われて。


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  1. 2005/03/14(月) 23:30:59|
  2. 材料

キャトル・キャール/QUATRE-QUARTS

最近『ボン・マモン』のお菓子ががんばっている。
そして、また見つけてしまった!
ビスケット、フィナンシエ、マドレーヌに続いて、
今回は『キャトル・キャール』。
これは同量の小麦粉、砂糖、たまご、バターで作るケーキのこと。

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  1. 2005/03/15(火) 16:36:15|
  2. お菓子

SAUCISSE DE PORC/豚のソーセージ。

お気に入りのシャルキュトリー(豚肉加工店)の
豚のソーセージで簡単ごはん。
お家でコトコトゆでて、切っただけなのに
とってもおいしいかったー!
付け合わせにはプティ・ポワのバターソテー、
じゃがいものピュレ。



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  1. 2005/03/16(水) 16:01:40|
  2. よるごはん

紙袋/SAC EN PAPIER

これは近所の八百屋さんの紙袋。
八百屋さん、くだもの屋さんの紙袋の
イラストって、かわいい。チープな感じも好き。
かわいい袋に入れてもらえると、なんかうれしいよね。


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  1. 2005/03/17(木) 20:27:58|
  2. その他

CROQUE-MONSIEUR/クロック・ムッシュ。

今日のお昼は『クロック・ムッシュ』
作り方は店、人それぞれだけど、シンプルがいい。
ちょうど田舎パンが残っていたから薄くスライスして、
バターを塗って、コンテ(チーズ)とハムをはさんでオーブンへ。
20分もあればできちゃう!

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  1. 2005/03/18(金) 23:49:13|
  2. ひるごはん

木いちごのムース/MOUSSE DE FRAMBOISES

フランボワーズはそのまま食べるのが美味しいけれど、
たまにはムースにするのも、いいかな。

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  1. 2005/03/19(土) 20:06:17|
  2. デザート♪

SOUFFLE AU FROMAGE/チーズのスフレ。

卵白が余っていたから、今日のお昼は『スフレ』。
いつもよりメレンゲをたくさん入れて作ったら、
ふわぁふわぁ~。
コンテの香ばしさもたまらない!


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  1. 2005/03/20(日) 23:54:27|
  2. ひるごはん

LIVRE D'IMAGES/絵本。

ミッシェル・オリヴァーの
『LA CUISINE EST UN JEU D'ENFANTS』
ずーっと欲しかった絵本。
探してもなかったのに、偶然に近くの本屋さんで発見。
やっと自分のものになった!
うれしいなぁー。


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  1. 2005/03/21(月) 20:58:46|
  2. その他

MOUSSE GLACEE AUX FRAISES

冷たーいイチゴのムースを作ってみた。
いちごとレモン、砂糖をミキサーにかけて、
生クリームと牛乳を泡立てたものに合わせて混ぜ、
冷凍庫で3~4時間冷やすだけ。
ムースがシャリシャリしてて、とってもおいしい!

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  1. 2005/03/23(水) 19:01:48|
  2. デザート♪

ROTI DE PORC BONNE FEMME

きのうの晩ごはんは
『豚肩肉のロティ、じゃがいも添え』
たまに食べたくなる一皿。
懐かしくて、ホッとする味。
日本の『肉じゃが』に似ているかなぁ。

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  1. 2005/03/24(木) 20:11:27|
  2. よるごはん

AVOCATS FARCIS/アヴォカドのファルシ。

これからの季節にぴったりのアヴォカドのファルシ。
今回はタルタル風にしてみた。
サーモンとフィーヌ・ゼルブ(香草)に
自家製のマヨネーズを混ぜるだけ。
シンプルでおいしい一品。

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  1. 2005/03/25(金) 19:39:05|
  2. よるごはん

CAROTTES/にんじん。

束で売られている葉つきのにんじんは
フルーツのような甘みがあって、とってもおいしい。
ニンジン嫌いの人でも食べれるようになると思う。
(私がそうだったので。)
ぜひ試してみて!

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  1. 2005/03/26(土) 18:42:31|
  2. 材料

CONFITURE/ジャム。

『ボン・マモン』から新しいジャムが発売された。
ミルク色の陶器の瓶に入って、蓋はグリーンのチェック、
そしてグリーンのテープでとめられ、とってもかわいい。
中に入っているアンズとアーモンドのジャムもおいしいし、大満足!

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  1. 2005/03/27(日) 19:29:11|
  2. 材料

クルジェットのファルシ。/COURGETTE FARCIE

まんまるのクルジェット(ズッキーニ)を使ったファルシ。
細かく刻んでソテーしたクルジェットと玉ねぎに
リコッタとパルメザン、イタリアンパセリを加えて混ぜて、
くり抜いたクルジェットにたっぷり詰める。
そしてオーブン皿に置き、ブイヨンを少し注いで20~30分焼く。
アツアツのクルジェットには、冷たーいロゼを合わせて!


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  1. 2005/03/28(月) 18:04:17|
  2. よるごはん

TARTE AUX PRALINES/プラリネのタルト。

リヨン名物『赤いプラリネのタルト』。
パン屋さん、ケーキ屋さん、チョコレート屋さんなどで売っている。
タルトレット(小さいタルト)から大きなタルトまで大きさは様々。
素朴でおいしいお菓子です。


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  1. 2005/03/29(火) 23:13:23|
  2. お菓子

RAIE AU BEURRE NOISETTE/エイの焦がしバター添え。

初めて『エイ』を買った。
シンプルに料理して食べることにした。
これはリヨンの伝統料理でもあるらしい。
クール・ブイヨンでゆでたエイにレモン、ケイパー、
アツアツの焦がしバターをかけ、パセリを散らす。
柔らかいヒレと酸味の利いたバターソースがぴったり!
付け合わせには茹でたジャガイモが合う。
ブルゴーニュのアリゴテを合わせたら、さらにおいしくなった。



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[RAIE AU BEURRE NOISETTE/エイの焦がしバター添え。]の続きを読む
  1. 2005/03/30(水) 19:06:38|
  2. よるごはん

MADELEINE/マドレーヌ。

栗の木のはちみつを入れて、マドレーヌを焼いてみた。
フィナンシエを作るよりも簡単にできるなぁ。
型がつながっているとバターを塗ったり、
生地を流したり、オーブンに入れるのも楽だもんね。


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[MADELEINE/マドレーヌ。]の続きを読む
  1. 2005/03/31(木) 16:59:16|
  2. お菓子