mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

リヨン料理/LYONNAIS。

リヨンと言えば、オニオングラタンスープ!が有名。
伝統料理が食べれるレストラン(ブション)の定番メニュー。
だけど、お家でも簡単に美味しく作れるよ。
玉ねぎをじっくり炒めるのと、仕上げにポルト酒を入れるのがポイント!

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  1. 2005/02/01(火) 08:53:20|
  2. よるごはん

champignion farci/マッシュルームのファルシ。

大きなシャンピニオンを見つけた。
6~7センチはある。
これはもう、ファルシ/詰め物しかないでしょう!
具はみじん切りにしたシャンピニオンの足部分、玉ねぎ、ハムを
バターでソテーして、イタリアンパセリ、パン粉を加えたもの。
できるだけいっぱい詰めて、オーブンで柔らかくなるまで焼いて!


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  1. 2005/02/02(水) 08:22:39|
  2. よるごはん

DURALEX/デュラレクス。

これはブルターニュ地方に行った時、
街のBROCANTE(古物商)で見つけた品。
何?この箱って!
開けてみると...!

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  1. 2005/02/03(木) 08:39:19|
  2. 器具

sandwich jambon,emmental/サンドイッチ ハムとエメンタールチーズ。

お昼は美味しそうなパンを見つけたから、サンドイッチ!
フランスではバゲットサンドが主流だけど、
こんなのも、たまにはいいよね。

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  1. 2005/02/04(金) 07:58:12|
  2. ひるごはん

boeuf bourguignon/牛肉ブルゴーニュ風

以前、美味しくっていっぱい買い込んだ赤ワイン、
開けてみたら酸味が出ていて、普通には飲めない。
じゃぁ、このワインで煮込み料理をしよう!
ってことで、牛肉の赤ワイン煮込み。
フランスではブルギニョンと呼ばれている。


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  1. 2005/02/05(土) 08:47:31|
  2. よるごはん

macaron/マカロン。

最近、日本に進出した(バレンタインに向けて)
リヨンのショコラティエ『BOUILLET』でいろいろ買ってみる。
うーん、どれも甘ーい。(ジャン・ポール・エヴァン好きなわたしには...)
でも、このマカロンだけ?はまぁまぁよかったかなぁ。
ピスタッシュ、マロン、ショコラ、カフェの色がビビットでかわいい。

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  1. 2005/02/06(日) 08:07:01|
  2. お菓子

toast/トースト。

だいたい朝は前の日の残りのバゲットやカンパーニュを
軽く焼いてバターやジャム、蜂蜜を塗ったタルティーヌと
カフェ・オ・レかバナナヨーグルトジュースを作る。
だけど、たまには朝パン屋さんに行って、焼きたてのクロワッサンとか
パン・ドゥ・ミ(食パン)を買ってきてゆったりと朝ごはんを食べたりもする。

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  1. 2005/02/07(月) 08:21:07|
  2. 朝ごはん

salade de pissenlit/たんぽぽのサラダ。

この時期しかない、たんぽぽ。
リヨンの代表的なサラダでもある。
市場でも1~2軒でしか売られてないから、見つけたら買っちゃう!
葉っぱとヴィネグレット(ワインヴィネガー、マスタード、
オリーブオイル塩こしょう)を合わせる。
そしてカリカリに炒めたラルドン(豚の背脂の肉)に
フランボワーズヴィネガーを注ぎ、沸騰させてよくかき混ぜる。
お皿にタンポポを盛り、アツアツのソースをかける。
にんにく風味のクルトンとポーチドエッグを飾って、できあがり!

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  1. 2005/02/08(火) 00:00:30|
  2. よるごはん

ゴムベラ/RACLETTE EN CAOUTCHOUC。

これはかなり頻繁に使う道具のひとつ。
もしなかったら、困る!
パッケージに惹かれて買ったけど、
へらの部分と柄が外れるところが優れもの。
赤とクリーム色の組み合わせもかわいい。


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  1. 2005/02/09(水) 08:50:51|
  2. 器具

レンズ豆のサラダ/salades de lentille vertes

久々、レンズ豆のサラダ。大好きなサラダのひとつ。
他の豆(ひよこ豆、白インゲン)に比べても、調理するのが楽なのが好き。
そして形がまんまるでかわいい。
初めて食べたのはフランスに来たばっかりの時だったなぁ。
気がついたら、自分で作るようになってた。
作った日はフレッシュだけど、
次の日の方が味が馴染んでて、もっと美味しい!


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  1. 2005/02/10(木) 00:09:00|
  2. よるごはん

マッシュルームとねぎのパスタ/spaghettis aux champignons et au poireau

お昼は余っていた野菜たちを使ったパスタ。
シャンピニオン(マッシュルーム)は、ちょっと傷んできてたし
ネギは青い捨てちゃうような部分だけが残っていたし
全部、刻んでにんにくと一緒にさっと炒めただけ。
あっ!最後にアンチョビのみじん切りを加えるのがポイントだった。
簡単でおいしいことが『昼ごはん』では大事かなぁ。

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  1. 2005/02/11(金) 00:45:46|
  2. ひるごはん

CUISSE DE POULET ROTI,POMMES DE TERRE A LA LYONNAISE/ローストチキン、じゃがいもリヨン風。

今夜は鶏もも肉のロティ(ロースト)。
スーパーで見つけた鶏、しかもお買い得シールが張ってあったのに
とっても美味しそう。これは買い!でしょう?と、カゴの中へ。
あまりにも良質だったので、シンプルにオーブンで焼くことにした。
正解でした!皮はパリパリ。身は締まっているのにジューシー!
鴨とかホロホロ鳥を食べているような気分。
付け合わせはジャガイモと玉ねぎのオーブン焼き。
ワインはコート・デュ・ローヌを組み合わせて。


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  1. 2005/02/12(土) 00:35:57|
  2. よるごはん

ttoro/漁師のスープ。

今夜はバスク地方の伝統料理を作ってみました。
この地方の料理には必ずトマト、ピーマン、にんにく、玉ねぎを入れるらしい。
そして特産品の生ハムが入ったりする時もあるみたい。
このスープは南仏名物のブイヤベースのトマト風って感じ。
とっても素朴で優しい味!体が喜んでいるみたい。
さらにニンニク風味の薄焼きクルトンをスープに浮かべてパワーアップ。


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  1. 2005/02/13(日) 09:45:06|
  2. よるごはん

フィナンシエ/FINANCIER

卵白が余るとだいたい『フィナンシエ』を作ってしまう。
簡単で時間がかからないところがいい!
そして多少日持ちもするから、いっぱい焼いてももOK。

フランス料理ではソースとかに卵黄だけを使うことが多いから
卵白の使い道をよく考えるなぁー。
スフレにしたり魚の衣になったり、いろいろだなぁ。

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  1. 2005/02/14(月) 08:32:20|
  2. お菓子

Magret de Canard Roti/鴨のロースト。

鴨のささみの部分を使って、ロースト!
シンプルに塩こしょうをして、つぶしたニンニクをすり込み
ローリエ添えて、焼くだけ。焼き具合は好みで。
付け合わせはマルメロ(西洋花梨)とジャガイモ。
ソースは砂糖をふりかけてグリエしたマルメロの果汁と肉汁を煮詰めたものを。

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  1. 2005/02/15(火) 09:28:21|
  2. よるごはん

bugnes lyonnaises/リヨンの揚げ菓子。

リヨンのお菓子としても有名のこの揚げ菓子は
伝統的にはカーニヴァル(謝肉祭)のあるこの時期に食べられる。
ギザギザで薄いクッキーのようなものがリヨン風。
大きさは10×4センチぐらい。
オレンジの香りがするかりんとうに似てるかな?
パン屋さん、チョコレート屋さん、スーパーなどで売られている。
量り売りだから、好きなだけ買って味を比べてみるのも楽しい!


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  1. 2005/02/16(水) 08:56:46|
  2. お菓子

スイスのデザートヨーグルト。

これはスーパーで発見したスイスのデザート。
ヨーグルトに生クリームが混ざった感じ!
とってもクリーミーでリッチな味。
フランスのデザートは香料とかが強かったり、甘過ぎる場合が多々ある。
だから、買う気にもならなくなって...。
でもこのデザートは違う!素晴らしい?のかは知らない。
けど、そこら辺にある市販のデザートたちには勝っている。
2個セットになっていて、パッケージもかわいいしね。


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  1. 2005/02/17(木) 08:51:49|
  2. お菓子

tartiflette/タルティフレット。

今日はお昼ごはんからサヴォワ料理を楽しんだ。
リヨンは今とっても寒くて、温かいごはんが恋しくなったのと、
春が来る前に冬の名物を味わっておこう!って思ったから。

夜ごはんの前菜には『サヴォワ風サラダ』にした。
そしてメインは『タルティフレット』。
これはサヴォワ地方(スイスに近い)の郷土料理。
ジャガイモ、玉ねぎ、ラルドン(ベーコンのようなもの)を
バターで炒めたて『ルブロション』というチーズと一緒に
オーブンで焼いたもの。
アツアツがもうたまらなく美味しい。
サヴォワの白ワイン『APREMONT』を合わせて!


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  1. 2005/02/18(金) 09:56:23|
  2. よるごはん

pain de mie/食パン。

今日の朝ごはんは大好きなパン屋さんのパン・ドゥ・ミ。
たまごがたっぷり入ってリッチな感じ。
好きな厚さにスライスして、軽くトーストしてバターを塗って!
それだけでとっても美味しい。
バゲットもいいけど、柔らかいパンも時には良かったりするね。

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  1. 2005/02/19(土) 08:45:06|
  2. 朝ごはん

BILLET D'ATTENTE/整理券。

フランスでも混んでいるお店では整理券が使われている。
(これはよく行く魚屋さんのもの。)
注文をするのに、まずこの券を取らなければない。
それから番号を呼ばれる。
番号を呼ばれても、すぐに返事をしないと飛ばされてしまう!
から、注意して待っていなければならない。
『面倒なシステムだぁー。』と、いつも思う。
でも、この小さなチケットは悪くないかなぁ。

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  1. 2005/02/20(日) 00:10:17|
  2. その他

quenelle/クネル。

今夜はまたリヨン料理、尽くし!
最近?近所にできた『クネル屋さん』がずーっと気になっていた。
そしてついに試してみることに。
クネルは魚や鶏肉などのすり身のこと。
日本のものだと、つみれとはんぺんの間って感じ。

このソーセージの形をしたクネルにソースをかけて食べるのが主流。
リヨンでは『Sauce Nantua』という
ザリガニ風味のオレンジ色のソースをかけて
オーブンで焼いて、あつあつを食べる。

クネルはBrochet(川かます)が入ったものがおすすめ!

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  1. 2005/02/21(月) 08:56:31|
  2. よるごはん

potage aux poireaux,pommes de terre/ポワローとジャガイモのポタージュ。

体が疲れている時に、こんなポタージュがあるとホッとする。
作り方は本当に簡単。
ポワロー(西洋ネギ)とじゃがいもをバターで炒めて、
水を注ぎ、塩、ブーケガルニ(香草の束:タイム、ローリエ、
パセリやセロリの茎)を加え、蓋をしてコトコト40分ほど煮込み、
ミキサーにかけ、生クリームを加えたら出来上がり!

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  1. 2005/02/22(火) 07:44:19|
  2. よるごはん

playmobil。

パーティー用品を探しにおもちゃ屋さんへ出かける。
でも欲しい物は見つからず...。
お店を出ようとすると、レジの脇にこのおもちゃ箱が!
えー!なんか可愛い。しかも値段も悪くないじゃーん。っと、
なんだかよく分からないけど、欲しくなって買ってしまいました。


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  1. 2005/02/23(水) 08:35:57|
  2. その他

chocolat/チョコレート。

初めて、カカオ99%のチョコを食べた。
チョコなの?って感じ。
口溶けも悪いし、口の中がシブシブしてくる。
でも、なんか美味しい。
甘いチョコレートばかりで嫌になるから、
こんなのがあると、うれしかったりするなぁー。


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  1. 2005/02/24(木) 08:50:28|
  2. お菓子

ジャン・ポール・エヴァン/JEAN-PAUL HEVIN。

わたしはエヴァンのTRUFFES CHOCOLAT(トリュフ チョコレート)が大好き。
いろいろ食べても、やっぱりこれだよね!っていつも思う。
幸せ~な気分にさせてくれる。

今回、パリに住むお友達がお土産に買ってきてくれた。
いつも、ありがとうね。

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  1. 2005/02/28(月) 20:57:03|
  2. お菓子