mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

ガレット・デ・ロワ/galette des rois

今日からBLOGスタート!
記念すべき日に?ガレット・デ・ロワ/王様のガレットを食べたよ。
この時期の特別なお菓子。
アーモンドクリームとさくさくのパイ。
ついつい食べ続けてしまうなぁ。
そしてまた買いたくなる。


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  1. 2005/01/12(水) 04:00:55|
  2. お菓子

簡単、よるごはん。

フランスは今日から冬のセールが始まった!
私たちも早くから出かけて、色々と欲しかったものを買い込む。
人混みには参るけど、楽しい一日が過ごせた。
楽しくて、家へ戻ったのは7時過ぎ。
夜ごはんは冷蔵庫にあるもので簡単に作った。
まず、フリゼのサラダ、そしてマッシュルーム入りのマカロニグラタン。


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  1. 2005/01/13(木) 00:28:59|
  2. よるごはん

お砂糖/SUCRE

昨日、お昼ごはんを食べた店でお茶と珈琲についてきたお砂糖。
アルザス地方の民族衣装がとてもかわいい。
いつもお砂糖は使わないけど、これは嬉しい。

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  1. 2005/01/14(金) 00:15:45|
  2. 材料

計量スプーン。

また、かわいい調理器具が見つかった!

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  1. 2005/01/15(土) 00:42:16|
  2. 器具

GOUGERES/グジェール

今夜はチーズ入りシューを作ってみた。
食前酒を飲みながら、パクパク食べてしまって...
パンが足りなそうで作ったのに、パンが余ってしまったよ。

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  1. 2005/01/16(日) 00:12:01|
  2. よるごはん

生牡蛎/HUITRE CRU

冬の味覚、生牡蛎!
今日は奮発してブロンのNO.2をオーダー。
フランスにいるなら、これは味わっておくべき?
うーん、美味!

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  1. 2005/01/17(月) 00:51:35|
  2. ひるごはん

mont-d'or/モンドール

今夜は『モンドール』を食す!
温野菜、生ハムやロゼットなどを合わせて。
これも冬の間、一度は食べたくなる。
この冬まだ食べてなかったなぁーと、
近所のチーズ屋さん『La Mère Richard』で
『今日食べる用にと』言って買ってきた。

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  1. 2005/01/18(火) 08:00:09|
  2. fromage

FLAN DE LEGUMES/野菜のフラン

今日の夜ごはんの前菜は、野菜のフラン。
っというのも、きのう食べた『モンドール』に
合わせて作った温野菜たちがたっぷり残っていて...。
作り方は簡単!
型に刻んだ野菜、生ハム、チーズ(表面の皮の部分)を入れ
たまごとフレッシュ・クリーム、牛乳、塩こしょう、ナツメグ少々
を良くかき混ぜて野菜の上に注ぎ、オーブンで焼くだけ。
温かくても、冷たくても美味しい。
わたしはちょっと、冷めたくらいが好き。

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  1. 2005/01/19(水) 00:12:11|
  2. よるごはん

りんご/pomme

今夜のテーマは『りんご』。
前菜は、チコリ、リンゴ、くるみ、ロックフォールのサラダ。
そしてシードルを合わせる。なかなか。

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  1. 2005/01/20(木) 08:14:35|
  2. よるごはん

いとよりのグリエ ハーブ風、オリーブのピュレ添え。

久しぶりに魚料理。
ROUGETS/イトヨリをプロヴァンス風に!
冷たーい白ワイン、南のパンとチーズを添えて。

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  1. 2005/01/21(金) 07:48:30|
  2. よるごはん

昼パスタ。

今日のお昼はパスタ。
シャンピニオンとトマトのソースに
イタリアンパセリ、パルミジャーノを散りばめて!

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  1. 2005/01/22(土) 08:10:26|
  2. ひるごはん

CRUDITES/野菜サラダ。

今夜の前菜は野菜サラダ。
フランス語では『クリュディテ』と言う。
まだ旬ではないプティ・ポワ(グリンピース)が
とっても甘くて美味しかった!

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  1. 2005/01/23(日) 00:45:16|
  2. よるごはん

champignion/マッシュルーム

毎週日曜日はソーヌ川のマルシェに行く。
たくさんいろんなお店があるけれど、
まず毎回並ぶのは『きのこ屋さん』
ここのきのこは本当に美味しい!
一度食べたら...!
あと、この店のおじさんもいい。
きのこをとても優しく手に取って、袋に入れたり
オマケに少し入れてくれるのも嬉しい。
機会があったら、是非行ってみて。

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  1. 2005/01/24(月) 00:47:57|
  2. よるごはん

CAKE AU CHOCOLAT,NOIX,RAISIN/チョコ、くるみ、レーズンのケーキ

冷蔵庫にバナナが一本あったなぁっと、
『バナナケーキを作ろう!』と準備をしはじめる。
バターを切って、たまごを常温に戻し...
そして主役のバナナが!なかった。
『あっ。昨日バナナジュースにしたんだぁ。』と気づく。
それでもあるもので、なんとか作ったのがこのケーキ。
うーん!いい感じ。

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  1. 2005/01/25(火) 19:22:03|
  2. お菓子
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BETTERAVES/ビーツ。

夜ごはんの前菜は『ベットラヴとくるみのサラダ』。
初めて、生のベットラヴを買って調理した。
いつもはゆでてあるものを買ってきていたけど、
全然違う。味や香り、色、すべて!
なんて美味しいんだろう!満足。

まるで宝石のような、この赤い砂糖大根(甜菜)を
自然の色だって知ってる人少なそう。

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  1. 2005/01/25(火) 19:40:30|
  2. よるごはん

HERBES/ハーブ。

フランス料理に欠かせないものって?
私の中では『ハーブ』だったりもする。
スープや煮込み料理にはブーケガルニは必然だし。
市場で新鮮なハーブたちを手に入れて、
そのままフレッシュなうちに使うこともあれば、
乾燥させて保存用にすることも。
料理の幅がぐぅーんっと広がるよ!

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  1. 2005/01/26(水) 00:28:38|
  2. 材料

PROVANCAL/プロヴァンサル。

冬だって、南のごはんは食べたくなる!
っということで?今夜はプロヴァンサル。
アントレ/前菜は『エビのにんにく風』
冷たーいプロヴァンスのロゼを合わせたけど、
カシブロン(CASSIS BLANC)とか、パスティスなんかでも良かったね。


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  1. 2005/01/27(木) 00:12:38|
  2. よるごはん

『BRANDADE DE MORUE EN FOUR/ブランダードのオーブン焼き』

お昼ごはんは先日の塩だらの残りでまずブランダード
(干しだらのピュレに牛乳とオリーブオイルを合わせたペースト)
を作って、そこにじゃがいものピュレを加えてグラタン風に。
焼きたてのバゲットと一緒に食べると懐かしい味がした。

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  1. 2005/01/28(金) 00:03:11|
  2. ひるごはん

fondant au chocolat ,aux noisettes/フォンダン・オ・ショコラ、ノワゼット

今日のおやつはフォンダン・オ・ショコラ、ノワゼット。
久しぶりに大きな型でケーキを焼いたから心配だったけど、
美味しくできました!
生地にもNOISETTE/ヘーゼルナッツが入っているから、リッチな感じ。
でも甘さ控えめ!バターも控えめ!ヘルシー。

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  1. 2005/01/29(土) 08:55:53|
  2. お菓子

ひよこ豆と赤ーマンのサラダ/SALADES DE POIS CHICHES,POIVRON ROUGE

今夜の前菜はひよこ豆のサラダ。
豆はローリエを入れてコトコト1時間近くゆで、
赤ピーマンもハーブ、オリーブオイルをかけてオーブンでじっくり焼く。
あとはマスタードビネガーのドレッシングを作って混ぜるだけ!
手間をかけた分、美味しい!


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  1. 2005/01/30(日) 00:58:15|
  2. よるごはん

lapin/うさぎ。

今夜は『SAUTE DE LAPIN AUX PRUNEAUX/うさぎのソテー、プルーン風』。
初めて『うさぎ』を料理した。
昨日お肉屋さんで半身を買って来て、本を見ながらさばく。
そして香味野菜、ハーブ、スパイス、ワイン、ビネガー、オイルなどで
1日半くらいマリネ。
それからソテーしたうさぎをマリネ液で煮込むだけ。
途中でプルーンを入れるのが美味しさの秘訣かな?
うさぎは鶏肉に近い味だから、鶏で作ってみるのもいいかも!
ワインはジビエに合う赤を合わせて。


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  1. 2005/01/31(月) 07:24:00|
  2. よるごはん