mietchi cuisine

フランス家庭料理が大好きなMIETCHI!2005夏フランスのリヨンから東京に帰国。 これからは日本で作るフランス家庭料理を紹介します!

MOUSSE GLACEE AUX ANANAS ,AUX MARC D'ALSACE GEWURZTRAMINER/パイナップルのムース・グラッセ、マール・ゲヴュルツトラミネール風。

お家で簡単にできる軽めのアイスクリーム。
完熟のパイナップルにいただきものの
アルザスのマール酒を使って
キリリとした味わいに仕上げてみました。

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  1. 2010/08/12(木) 13:53:55|
  2. デザート♪

CLAFOUTIS AUX CERISES/さくらんぼのクラフティ。

立派なサクランボをいただいたので
冷蔵庫にあった我が家の小さなさくらんぼはクラフティーに変身。

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  1. 2010/07/20(火) 19:37:23|
  2. デザート♪

CLAFOUTIS AUX FRAISES/いちごのクラフティ。

イチゴもだいぶ安くなってきましたね。
ジャムやお菓子を作るのにちょうどよい小粒の苺でクラフティを焼きました。
クラフティと言うとサクランボが有名だけどイチゴもオススメです!

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  1. 2008/04/04(金) 21:23:34|
  2. デザート♪

MOUSSE GLACEE AUX POIRES/洋梨のムースグラッセ。

またまた洋梨を使った一品。『ムースグラッセ』
寒くなってきたけれど暖かいお部屋で食べる冷たいデザートは美味しい。


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  1. 2007/11/27(火) 00:15:55|
  2. デザート♪

MOUSSE GLACEE AU MELON/メロンのムースグラッッセ。

メロンを食べようっ!と切ってみるとかなり食べごろ。
こんなにいっぱいこのまま食べれないなぁ~ってことで
アイスを作ることにしました。
ザクザク切ったメロンと生クリーム、リキュールを混ぜて冷やすだけ。


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  1. 2007/07/23(月) 23:35:37|
  2. デザート♪

YAOURT/ヨーグルト。

フランスの美味しいものっていっぱいあるけれど
毎日でも食べたいなぁと思えるのがこのヨーグルト!
昔ながらの方法で作られているらしい。
とっても懐かしい味です。
素焼きの瓶もかわいい。


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  1. 2005/09/12(月) 00:19:13|
  2. デザート♪

POIRES AU VIN ROUGE/洋梨のワイン煮。

洋梨は皮を剥いて4~6等分にして、赤ワイン、砂糖、シナモンスティック
バニラビーンズ、黒粒コショウと一緒にコトコト煮ます。
冷やしてバニラアイスなどを添えて出来上がり。


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  1. 2005/08/27(土) 10:12:26|
  2. デザート♪

SALADE DE FRUIT/フルーツサラダ。

このデザートはビストロの定番。
でも自分でも簡単に作れる!
好きなフルーツをサイコロ状に切って
水、砂糖、白ワイン、レモン汁で作ったシロップと合わせて
2~3時間冷やしたら食べごろです。


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  1. 2005/08/08(月) 12:02:57|
  2. デザート♪

CREME CARAMEL/カスタードプリン。

今日は久々にプリンを作ってみました。
そしてプリンアラモード風に
苺とクレーム・シャンティイを飾って。
懐かしい味でした。


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  1. 2005/06/12(日) 19:33:01|
  2. デザート♪

ILE FLOTTANTE/イル・フロッタント

夜ごはんのデザートにイル・フロッタントを作った。
ふわふわのメレンゲ、
バニラビーンズたっぷりのアングレーズソース、
ちょっと苦めのキャラメルソース、
そして香ばしいアーモンドスライス。
たまらない美味しさです!


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  1. 2005/04/04(月) 17:40:37|
  2. デザート♪

いちごのババロア/BAVAROIS AUX FRAISES

いちごがまた安かった。
今日はいちごのババロワを作る。
イチゴの果汁がたっぷり入ったババロアに、
いちごとコアントローのソースをかけて!


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  1. 2005/04/01(金) 23:31:28|
  2. デザート♪

MOUSSE GLACEE AUX FRAISES

冷たーいイチゴのムースを作ってみた。
いちごとレモン、砂糖をミキサーにかけて、
生クリームと牛乳を泡立てたものに合わせて混ぜ、
冷凍庫で3~4時間冷やすだけ。
ムースがシャリシャリしてて、とってもおいしい!

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  1. 2005/03/23(水) 19:01:48|
  2. デザート♪

木いちごのムース/MOUSSE DE FRAMBOISES

フランボワーズはそのまま食べるのが美味しいけれど、
たまにはムースにするのも、いいかな。

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  1. 2005/03/19(土) 20:06:17|
  2. デザート♪